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手料理
  • 2022/03/29
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車麩の揚げ出し みぞれ餡

レシピ
材料・調味料 (2人分)
車麩
3枚
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
味醂
大さじ1
砂糖
小さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
生姜搾り汁
大さじ1/2
大さじ3
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
80cc
白だし
大さじ3
片栗粉
大さじ1/2
大根
120g
小ネギ
適宜
作り方
1
車麩をぬるま湯でもどし、水気を切って4等分する
2
ボウルに★を全て入れて良く混ぜ合わせ、車麩を入れて15分ほど漬けておく
3
車麩の汁気を良く搾り、片栗粉をまぶして180℃の油でこんがりと揚げる
4
〈餡〉
5
鍋に水と白だし、おろした大根を入れて火にかける
6
中火で熱し沸騰したらアクを取り水溶き片栗粉でとろみをつける
7
器に車麩を盛り餡をかけ小ネギを散らす
ポイント

・お好みで車麩の漬け汁におろしニンニクを入れても美味しいです。

・餡に胡麻油を少し加えるとコクが出て一味違った雰囲気になります。

みんなの投稿 (1)
家にあった物で作った今晩のおかずです。

香ばしく揚がった車麩にみぞれ餡が絡んで美味しいです。

生姜の効いた和風の味付けで、おかずにもおつまみにもなります。

お肉は使っていませんが満足感のあるおかずです。

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