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黒豆1kg
糀1.3kg
塩360g
種水240g(260g)
計4.22kg
圧力鍋で、加圧8分、蒸し。
黒豆の浸水は、ひと晩
4kgには足りなくて3800g位だった。
種水は蒸し水。
ジップロック仕込みにも抵抗なくなってきたな。。。
美味しく出来るといいなー。
節目投稿ですね✨
おめでとうございます㊗️
黒豆ですかぁ
出来上がりが楽しみですね〜♬
まっちちゃんの、これからの発酵生活も楽しみにしてます( ¨̮ )︎︎❤︎︎
黒味噌??
今から、これが発酵していくのかな?
美味しく出来ると思う(//▽//)
まっちちゃん、いつも愛情持って接してるから(。•ᴗ•。)♡
伝わるんだね( ́•ૢ⌔•ૢ ̀)♡
これからも宜しくね( ´͈ ᵕ `͈ )♡⃛ೄ
黒豆、とっても栄養価の高そうなコクのあるお味噌が出来そうなイメージです。
兵庫県は丹波が黒豆の産地なので、たまに黒豆味噌って見かけるんです。
今年は生徒さんが来てくれるので、お味噌仕込みまくりで楽しいです💖
コメント、どうもありがとうです(#^^#)
桜央里ちゃんの半分にも満たないけど、マイペースながら続けていきたいな☆
黒豆で作ったお味噌、これから発酵していくよ。
コクの有るお味噌が出来るそうなので、完成が楽しみだな♡
こちらこそ、いつも仲良くしてくれてありがとう(#^^#)
500投稿おめでとうございます🎊🎉㊗️
黒豆のお味噌なんですね💕
なんか贅沢✨✨
出来上がりが楽しみですね💕
これからも、まっちさんの菌活楽しみにしています🤗
いろんなお豆でお味噌作るのが楽しいので、いろいろ試したみたい気がしています。
次は小豆でお味噌、かな??
面白いお味噌見つけたら、ぜひ教えてください。
菌活、気持ちのおもむくままに楽しみます(#^^#)
いつもありがとう💖
黒豆で作ると黒みそ?になるんですか?
普通のお味噌より身体に良さそう😆
出来上がりたのしみですね🎶
黒味噌ってなんだ?
でも黒豆味噌の事、黒味噌って呼ぶ人いそう〜
たぶん茶色のお味噌になると思うんだけどなー。
そうそう、身体に良さそうだよね☆
お祝いのコメント、ありがとうございます💖
黒豆でお味噌なんて新しい! どんなお味噌になるのか楽しみですねー😆
兵庫県は丹波が黒豆の産地なので、たまに黒豆のお味噌って見かけます。
コストはかかるけど、とっても身体に良さそうだし、いろんなお味噌に興味があるので、チャレンジしてみましたよー♬
お味噌にした方が栄養の吸収もUPするので、コストも無駄にはならないはずです✨✨
お祝いコメント、どうもありがとうございます(#^^#)
丹波の黒豆のお味噌なんてとっても贅沢で美味しいそうですね😋💕
このままジップロックでできるんですね😳
出来上がりが楽しみです💓
ジップロック仕込みにも、抵抗がなくなってきました。
いろんな種類の熟成中のお味噌を並べて楽しんでいます。
その日の気分で、いろんなお味噌料理を楽しむのが目標です✨✨
味噌レパートリーも増やせたら嬉しいな。。。
おすすめのお料理見つけたら教えて下さいねヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。
コメント&お祝い、どうもありがとうございます。
おめでとうございます🎉🎉🎉
黒豆のお味噌✨
仕上がりが楽しみですね✨
黒豆でのお味噌作りは初めてなんです!
生徒さんに興味があると言われて、これは一度試しておかなければっ、、、という事でチャレンジしてみました。
作り方は、普通のお味噌と同じなので、別に難しい所はないのですが、黒豆を水で戻した時に、紫の水がたくさんできたので、スープやご飯を炊くのに使いまくりました😁
お祝いコメント、どうもありがとうございます💖