SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
レッスンは受講者も実際にそばを打ち、状況を講師の方から見ていただきながら茹でて実食まで行われました。
レッスンは対面式の講義と変わらない丁寧な指導でした。
今まで打率1割台のそば打ち成功率の劣等生〜野球なら完全に2軍落ち👎
前日も予習したのですが、惨憺たるものでした〜水が多かったのようで、ハグした麺、切れる麺💦
暗澹たる思いで臨んだ当日、やはり悪戦苦闘〜今度は水不足💧
「水が足りない場合の方が対処法は簡単です。」と講師の矢島さんからの優しいフォローに感激😭
まだやり直せる!!
〜プロの技ですね、こんなことネットを検索しても出てこない👍
奇跡のリカバリーでなんとかハグしない、短く切れないそばを打つことができました🙌
山形の山芋と本山葵で、蕎麦の香りとコシを堪能しました。
SnapDish運営事務局さま、焔蔵の矢島さま、ありがとうございました。
#オンラインレッスン #そば打ち #SDマーケット #焔蔵 #蕎麦 #そば活
凄いです🎵
美味しそうなお蕎麦が写ってますね💕
ますますのご上達、楽しみです😌💓
こんにちは😃
お疲れ様でございました✨
そば打ちレッスン
優しい先生のご指導と
とんちんさんの熱意で
大成功✨
おめでとうございます🎊
お蕎麦〜💕
キレイな麺ですね〜✨
オンラインレッスンが
あったんですね~!
美味しそうなお蕎麦!
成功おめでとうございます
ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ
プロの技を学んで
ますますそば打ちにハマりそう
(*´罒`*)♥ニヒヒ
そんな悪戦苦闘を感じさせない
とっても上手にでけておるよ
😳😍💕
コシがあって美味しそうじゃ😋
オンライン講習とか
むかしの人間なかなか
チャレンジできないんじゃよね
😅←フリーズ間違いない😂
オンラインとはいえ対面式と
変わらぬ丁寧なレッスン!!!!!!!!
とっさの優しいフォローさすがプロ!!!!!!!!!
そこに
とんちんさん
持ち前の腕とセンスで
成し遂げた蕎麦道!!!!!!!!
大成功おめでとうございます㊗️🎉
すご~い!
うわぁ私も1度は受けてみたい!
そして山形と言うワードに反応しちゃう私。
コシのあるお蕎麦を山芋と本山葵で😍
最高〜
マダムさん見てるとお料理凄く楽しまれてて色んなイベントにも参加して充実してて憧れます✨✨
成功率の低いそば打ち、
次はひとりでも上手に打てると良いなあ。
手の感触、忘れないようにしないと。
上達しないそば打ちに、かなり焦りを感じます。
受講された方々みんな上手に打てていたの。
足手まといになってしまった感ありありでした💧
先生のご指導のおかげでなんとか食べられるそばが打ててホッとしました😮💨
オンラインはほぼ個別レッスンと変わらない感じでした。
YouTubeでもここまで教えてくれない技も色々あってためになりました🙌
今までに切れずに茹でられたことが1回しか無い😹
5回は失敗してます。
パンやまんじゅうにも使ってしまった蕎麦粉~足りなくてまた注文しました!
懇切丁寧なご指導でやっと茹で上がりました。
伸びないうちに食べたいのでお写真これのみ~渾身の1枚🤳
残った蕎麦の端切れを伸ばして茹でると蕎麦刺身になります。
夫はこの方が美味しい😽と言う。
何それ😿
夫が笑うのです。
たしかに家で受けるなら要らんかも~力仕事のコネ作業では暑くて冷房入れました。
ナイスフォローの先生〜さすが職人気質~カッコええ!
仕事に誇りを持っていて優しい人って良いなあ💕💕💕これは迷惑だ🤢
1時間20分のはずが2時間になってしまったのは私のせいかも😿
待ち切れず、夫はカップ麺食べてました🤣
残った端っこを伸ばして茹でた蕎麦の刺身が美味い😋とこれだけは褒めてくれたよ。
私は初めて知りました~そばさし。
職業柄この手の料理は詳しいかな?
前日に予習したのにまた失敗。
もうそばは諦めようか?の気分でした。
でも蕎麦粉また注文して沢山ある。どうしよう😅
天ぷら揚げてる余裕もなく、薬味を揃えておくのかやっとでした。
みったんの笹巻き作ったあたりから、モチベーション上がったみたい!!
笹巻き効果かもね!
うちの義兄の趣味が蕎麦打ちです‼️
今日、ちょーど蕎麦を食べたところです☺️
打ち立てのお蕎麦って風味も最高で美味しいよね➰⤴️
我が家は美味しい岩塩を蕎麦にパラパラっとかけて食べるのにハマってます❤️
美味しい蕎麦ならではの味わい❤️
岩塩!それは美味しそう❤️
オンラインの時も、最初はそばつゆではなく、水につけて打ち立ての蕎麦の風味を味わいました。
シンプルな食べ方で蕎麦の香りが生きますよね。
お義兄さんのお蕎麦、嬉しい贈り物ですね♪
お疲れ様でした🙏
やっぱりそば打ちは難しいのね💦
とても美味しそう〜💕
めんちゃんなら一発で上手にできるよ!
そばってパンと同じでその日の湿度にもよるみたい。
わずかな水分量の違いがはっきり仕上がりに出てしまう。
蕎麦打ちレッスンお疲れ様でした🎀🙌
ご一緒させて頂きました♡なほです〜☺️
普段はほとんどI Instagramにおりますので、ご挨拶が遅くなってしまって🙇♀️
とんちんさんのおかげで、水が足りない時の対処法も知る事が出来たし、皆さんと一緒に学べてとても楽しかったです♡
ありがとうございました♡
又機会が有ればよろしくお願いいたします
(ˊo̴̶̷̤ ᴗ o̴̶̷̤ˋ)ノ
その節はお世話になりました。
まさかあのような裏技があるなんて!!
びっくり〜救われました😭
前日にも実践したら48%の加水率でも緩くて。
冷房かけていたから雨でも湿度が違っていたようです。
またよろしくお願いします🤲
またまた上達したんだね💪
私顔出し無理やからと思ったけど、そか、マスクしてたんやね〰笑笑
少人数で個人レッスンと変わらなかったよ。
このレッスンは他のオンラインのように後でアーカイブで流さないから安心😮💨
最後の試食の時はマスク外さないと食べられない。