SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
マグロ大根の素になったあら炊きです。
一番美味しい目玉は敢えて外して写してあります。
ちょっとビジュアル的に問題がね、、、😅
あら炊きの作り方はいつも通り。塩を振って暫く置き霜降りをしてお掃除。
ひとつづつの塊が大きく火が通りにくいので、先ず日本酒だけである程度煮て、味醂を加える。醤油はここで1/3。追って1/3。仕上げに1/3。最後のは香付けだよ。
つまり今回の煮付けの調味料の割合は、たっぷりの日本酒(玉酒にしても良いよ)と味醂と醤油。
味醂と醤油は1:1が目安だけどね、酒の量は決められないね。😉
煮付けに黄金比がないと言うのはこういうこと。料理は臨機応変に対応しなくちゃね。😉
さて、今回書きたかったのは煮付の煮汁を使った野菜の煮物のことだよ。
当日は付け合わせに白ネギを煮ました。これはあら炊きとは別に煮ています。
煮汁を別の鍋に少し取り、同量の水で薄めて白ネギを煮ました。マグロに白ネギは合うからね、有名なねぎま鍋が良い例だね。😉
大根を煮た時も一緒だよ。煮汁を水で薄めてから煮ます。
野菜は白ネギ、大根以外に菜っぱや小松菜、牛蒡など何でも良いよ。魚の煮汁で炊く野菜は美味しいよ!是非ともお試しあれ。😉
さて、見栄えのしない料理が続き申し訳ございません。
それでは皆さま、引き続き良い休日を❣️😄✨💛
#マグロのあら炊き
おはよう☔雨や~
買い物行かなきゃ~冷蔵庫すっからかんや~
マグロのアラって高そう!ぶりアラしか買わんけど。たまに鯛貰ったりした時は煮るよ。
ご飯食べすぎる~
容子ちゃん❣️おはよー😃
マグロのアラ、安いよ〜😄
これ、国産の生の本マグロだけど、それでもグラム50円くらいだよ。😆、多分、ぶりと変わらんね。😉
こっちも雨じゃ〜😅、まあ、近いもんね、天気は一緒やね。そっちから雲が来るもんね。😅
オレも買物行かんといけん、アルツハイマーのお袋のお昼作りに行かなきゃ。
お昼からドルチェ作るよ。見栄えが良ければ出そう。味は間違いないんやけどな、乞うご期待!😉
容子ちゃん、来てくれてありがとね〜😄✨💛
ツヤっといい色に仕上がってる❣️
しっかり下処理したマグロ、いいお出汁が
出るんやろなぁ〜🐟
うちの方はどうしてもマグロよりブリの文化
ブリもまたうまみがあっていいんだけど
汁物だとタラ汁が有名
魚屋さんは水を一滴もいれずに日本酒だけで
味噌味のたら汁を作るって言ってたよ
ネギたっぷり入れたら寒い冬にはうまいよね
煌めきブラウン✨
つやつやお大根も
釘付けでした-
師匠けっこう味醂使う!?
火加減!?その術おしえてくださ-い😆
今日のお弁当のおかず
少なめなのでくださいな-
大盛りで👍😁👍
あまねこちゃん❣️こんにちは〜😄
ええ色やろ〜、美味しかったよ。😄
山口県も本来ブリだろうね、今時期10キロクラスがよく釣れてるよ、たくさん売ってます。😉
そうだね、日本酒だけで作ったタラ汁、想像しただけでヨダレが出てきますね、良いね〜🤤
あまねこちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
ふみちゃん❣️こんにちは〜😄
うん。味醂はふんだんに使う。魚料理が多いからね。
但し、野菜料理には使わない。甘味は砂糖を使うよ。
火加減か!😳
何でもそうだけど、強火にかけて沸騰したら中弱火だね。
煮からめる料理は強火で炊くけどね、基本中火だね。😉
これはフツフツフツフツくらいだな。😆←分かるかな?
お!お弁当のオカズか!😄
今すぐ走るから待っててちょ〜😆✨💛
ふみちゃん、来てくれてありがとう。お昼からも頑張ろうね❣️😄✨👍💛
こんにちは😃
マグロのアラ🐟
色んなお料理に変身✨
どれも美味しそう😋✨
なるほど💡
煮汁までも美味しい一品😳✨
メモメモ📝
イチロッタさん✨
㊗️1200投稿✨
おめでとうございま〜す🎉
こずりんちゃん❣️こんにちは〜😄
あら〜😅、1200回か!キリ番だったんだね、気がつかなかったよ。
分かってたらもう少し気の利いたもん出したんだけど、、、残念。😓
こずりんちゃん、お祝いのお言葉ありがとうございます。これからも頑張りますのでよろしくね❣️😉
豪華で、ため息が、
もれてしまいました✨
まゆみちゃん❣️こんにちは。😄
いやいや、地味なビジュアルで申し訳ない。
めちゃくちゃ安いマグロのアラだけど、美味しくなったよ。😋
まゆみちゃん、来てくれてありがとね❣️😉✨💛