SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
海から捕ってきたばかりのアミは綺麗に見えてけっこう汚れている。冷水で洗って丁寧にゴミなどを取り除かなくてはいけません。
まあ、畑から採ってきた野菜と一緒だよ。同じ自然の食材だからね。ちゃんと洗わなきゃね。😁
さて、お掃除が済んだら、それをザルで水切りすれば下拵えは終了です。
鮮度命なので、すぐに塩漬けにするんだけどね、少し取り分けておいて生で食べます。
こればかりは産地の特権と言ったところかな、ぽん酢をかけて頂きます。
ほんのり甘くて美味しいよ。😋、ま、ほとんどぽん酢の味だけどね。😆
写真は手前のものだけぽん酢をかけてます。食べる直前にかけるのがコツですね。
時間が経つとぽん酢漬けになっちゃうからね。べちゃっとしちゃうよ。😉
まあ、アミが捕れたらやってごらん。今だけの旬の一品、お金で買えない贅沢な一皿だね。😋
あ、暇な人はズームアップしてごらん。まだ生きてるかもしれない綺麗なアミが見れるよ。
宝石みたいに綺麗だよ。宝石というよりガラス細工かな。本当に綺麗だよ。😄
さて、タチウオも食べ終えたし(冷凍庫にはまだまだあるけど)明日は久しぶりにお肉でも食べようかな。😋
何にするかな〜、、牛ちゃん、、豚ちゃん、、
羊ちゃん、、鶏ちゃんも良いなぁ、、、
あ、、、😳
そういえば親鶏あるんだった。😳
#活きアミ #アミ
ずっと、思ってましたが、いつかのお話しで、家すぐにアミを取りに行かれたんですよね。
そんなに海に近いのぉ?!と思ってます😅😅
とれたてなんだね✨
キラキラしてて
写真から新鮮さが伝わってくるよ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
イチさん
今日も1日お疲れ様でした✨
(*˘︶˘*)オヤスミナサイ~..♡♡
網ですくってとるんですか??
うちも海のそばだけど、わかめしかとれんし😅わかめはめっちゃとれます、近くで養殖やってるみたいで、時期になるとおじいさんおばあさんか長い竹竿持ってうろうろ歩いてます😆
私、アミってたぶん食べたことないなぁ、ほんと鮮度いのちって感じですね、いつか食べてみたいけど食べる機会あるんかなあ?
こっちにもありがとう❣️😃
うち、住まいは街中なんだけど車で10分の実家の前は海なんだよ。
テレワークで日中実家に居るからね、海眺めながら仕事してます。😉
仕事はデスクワークだから気晴らしにちょくちょく散歩してるからね(←良いのかそれで😳←スマホあるから大丈夫🙆♂️)堤防や海岸ぶらぶら。そんな環境ですよ。😄✨👍
からちゃん❣️😃
ぴちぴち跳ねたりはしないけど、生きてます。😆
からちゃん、今週も一週間お疲れさまでした。
今日一日頑張ったらビール飲み放題だぞ!🍻🍻🍻〜ドーン!🍺花金バンザイ❣️
今日も一日頑張ろうな❣️😆✨👍💛
チカちゃん❣️😃
ワカメ漁れたら大丈夫やん!そっちのが羨ましいぞ❣️😆場所がわかれば取りにいくよ。竹竿持って!😁
アミは地域差があるのかな?こっちでも何処でも漁れるわけじゃないしね。😉
機会があれば是非是非❣️求めれば何とかなるもんだよ、そのうちきっと出会えるよ。😆✨👍💛