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手料理
  • 2016/01/20
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紫菜花のおひたし

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
菜花
1束
しめじ
1パック
ポン酢
適量
白だし
適量
ひとつまみ
大さじ2〜3
作り方
1
鍋に切った菜花を入れて、塩と水を振り入れ、フタをして1〜2分加熱したらザルにとって冷ます。
2
同じフライパンでしめじを炒め、酒をふってしんなりさせる。
3
②と、①の水気を絞った菜花とを合わせて、白だし&ポン酢をからめてできあがり♪
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紫色の菜花を見つけた、と実家の母から届きました。

普通の菜の花より細めだし、色を活かしたい、と蒸し料理に。それでも少ししか紫は残らなかったなぁ😅 そんなものなのかな?

シャキシャキ食感、白だしはやはり万能です✨
紫の菜花は苦くなくて、とても食べやすかった。。モリモリ食べてしまいましたू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
おちゃわん から もっさん
またまた👀👂👀👂!紫菜花😲❗
気になるなぁ~💕😄
白だし使って蒸し料理これまた美味しそう😍
もっさん から おちゃわん
ちゃわんちゃん💕

SDでの事を母に話したら、珍しい野菜見つけては送ってくるよ(笑)楽しいけどね。

紫菜花は 菜の花より苦味もなくて サッと蒸しただけだからかシャキシャキ食感で、食べやすかったよー。

母いわく、菜花は菜の花より細いらしい。新芽のとこなのかな?
暖冬は春野菜好きには嬉しいとこだけどねー。冬野菜も好きだから困る(笑)
おちゃわん から もっさん
お母さんも変わり野菜見つけるの楽しいかも(*^ー゚)✌
私もいつももっさんのページで楽しませてもらってる🎵🎵🎵o(^o^)o💓
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