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手料理
  • 2017/01/14
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牡蠣のキムチ🎵

レシピ
材料・調味料
牡蠣
2パック(15粒ほど)
塩水
牡蠣が浸るほど
お酢
大さじ1
🎵ヤンニョム
ニラ
1/2本
人参
3㎝
白ネギ
1/2本
コチュジャン
大さじ1.5
おろしニンニク
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
チャンジャ(あれば)
小さじ1
ダシダ
小さじ1強
すりゴマ
大さじ1.5
煎りゴマ
大さじ1.5
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
お酒
小さじ1
スルメ
10g
お酒
大さじ1.5
作り方
1
☆スルメは刻んでお酒にしばらく浸しレンジで15秒ほどチンする
☆牡蠣は塩水にしばらくさらす→水を切る→お酢をかけてしばらくおく→水分を切る
☆ヤンニョムを作る
白ネギはみじん切り、ニラは3センチほど、人参は千切り→ボールに入れて調味料を全部合わせ、お酒に浸したスルメも入れてよく混ぜ合わせる

ヤンニョムに水分を拭き取った牡蠣を入れて軽く混ぜ半日~置く(牡蠣は日もちしないので浸かったら早めに食べましょう🎵)
ポイント

干しエビ(お好み焼きに入れるような)やアミエビなどあれば加えてね♪

みんなの投稿 (1)
お友達から相生の牡蠣を頂いたので贅沢だけど牡蠣のキムチを💕
ヤンニョムを多めに作って牡蠣ともう1品切り干し大根をキムチにしましたよん🎵
明日が楽しみ💕
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