• お気に入り
  • 121もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/07/07
  • 6,503

和風辛辛魚粉のピリ辛和えそば

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
辛いつゆの材料
麺つゆ 3倍希釈用
60cc
冷水
120cc
ゴマ油
大さじ1/2
ラー油
大さじ1/2
ニラ 5ミリカット
大さじ3
麺と具材
中華麺
120グラム×2
温玉
2個
蒸し鶏
20グラム
チャーシュー
2枚
ボイルもやし
20グラム
ニンニクチップ
10枚
和風辛魚粉スパイス
鰹節
6グラム
国産 一味唐辛子
大さじ1
七味唐辛子
大さじ1
作り方
0
まずはタレをまぜる。
分量を合わせ冷やす。
1
具材の準備。
温玉は器に水を入れ、卵を割り入れてレンジで1分~1分20秒様子を見ながら半熟に仕上げる。
2
和風辛魚粉の準備。
ミキサーに入れてしっかりかけて粉末状にする。
3
仕上げ。
麺を茹でる。冷水で洗い水切りする。
器に盛り、タレをかけて具材を盛りつける。


和風辛魚粉をかけて。
さらにお好みでかけて。
4
温かい方がお好きな方は
タレは冷やさずに。
麺も湯切りしたまま盛りつけて。
5
麺とタレを混ぜてお召し上がり下さい。
ポイント

辛く!仕上げる時は国産の一味唐辛子を使用します。
冷しでも、温かくても美味しいのでお好みで。

和風辛魚粉は鰹節を丁寧に手揉みしてパウダーも可能です。

みんなの投稿 (1)
鰹節と一味、七味をミキサーにかけて辛い辛い魚粉を作り、お好きなだけかけてどうぞ。
もぐもぐ! (121)
リスナップ (2)