• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2024/09/10
  • 1,595

ちょっぴりブランデー香る渋皮煮

レシピ
材料・調味料
300g
栗がかぶるくらい
きび砂糖
180g
ブランデー
小さじ1
重曹
小さじ1
作り方
1
栗をよく洗い一晩水につけておく
2
鍋に1を入れ栗がかぶるくらいの水を入れ中火で5分間煮たら火を止め、栗を持っても火傷しない程度になるまでお湯が冷めから栗を取り出して渋皮を残しながら鬼皮を剥く
3
鍋にお湯を沸かし重曹と2を入れ弱火で10分ほど煮る
4
3をザルに上げた渋皮付きの栗を楊枝などを使って傷つけないように少しずつ取り除いてゆく
2度目からは重曹を入れずにお湯を沸かし5分ほど煮るを2回!栗を傷つけないように渋皮をそっと取り除きツルツルの栗にする
5
鍋に4と栗がギリギリかぶるくらいの水を入れたところにきび砂糖を入れアルミホイルやクッキングペーパーなどで落とし蓋をして弱火でコトコト40分ほど煮る
6
5を冷ましてからブランデーを適量入れて冷蔵庫で1日冷やしたら完成です
みんなの投稿 (9)
今年も渋皮煮を作りました
お酒にめちゃくちゃ弱いので
ブランデーは香り付け程度に✨🥃

まだ暑いですが栗仕事で秋を感じています🌰😊

#渋皮煮#栗#栗仕事#渋皮栗
さらっとさん。
おはようございます☀️

栗🌰~~♡
もう栗🌰 \👀/💕
まだまだ暑いですが…秋が近づいて来ているのですね~。
栗大好き♡美味しそうです(*>∇<)
おはようございます〜
わぁ〜秋ですね
いつか、これ作りたいと思ってるんですけど、難しそう〜😅
めちゃめちゃ綺麗な栗のグラッセですね
さらっとさん❤️おはようございます😃

もう、栗が🌰売り出してるの〜
なんかまだまだ暑くて秋を🍂感じられないけど、さらっとさんの栗🌰みて秋をお裾分けして頂きました〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

凄く綺麗な渋川煮ですね✨
お疲れ様でした〜
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。
さらさん♥️こんばんは

栗の渋皮煮ツルンとしてとっても綺麗ですね🥰
細かい作業で丁寧に作られてる様子かよくわかります🌰

ブランデーの香りが漂ってすごく美味しそうです😋

まだまだ気温は高いですが少しずつ秋は近づいて来てるんですね💞
さらっと🍀 から 小豆🌼
小豆さんこんばんは😃
来てくださりとっても嬉しいです🥰
そうなんですよ
まだまだ暑いのに
もう栗が親戚から届きまして
栗仕事頑張っています
🤗🌰

今年の栗は状態も良く
香りも良く甘味があって美味しいです😋

栗拾いもしないで
栗がいただけるなんて
親戚にも感謝です🙏💕

渋皮煮美味しくできたので🌰
是非小豆さんにも食べていただけたら嬉しいです☺️

コメントありがとうございます❤️
さらっと🍀 から f.1125be
こんばんは🌆

まだ暑いですが🤭
栗を見ると秋を感じますね🌰

渋皮煮は
栗を剥く時に鬼皮を剥き渋皮は綺麗に残すのですが
その時に渋皮まで剥かないようにすることさえ上手くいけば
後はそこまで難しくないような気がします
お褒めくださりありがとうございます😊💕

是非いつかチャレンジしてみてくださいね😉
さらっと🍀 から いっちゃん
いっちゃんさんこんばんは😃
来てくださりとっても嬉しいです🥰来てくださりありがとうございます💕

こちらの栗は親戚から頂いた栗なんです🌰😊

毎年9月上旬には栗が届くので
新鮮なうちに栗仕事が始まります😃

昨日ちょっとこだわりのある食材を売っているスーパーで🌰を見かけたのですが6〜7個ぐらいで600円ほどしていました💦
改めて🌰をいただけるありがたさ😍 
感謝しないとですね🙏💕

いっちゃんさんに秋のお裾分けが出来て私も嬉しいです

コメントありがとうございます🙇‍♀️❤️
さらっと🍀 から cherry🍒
cherryさんこんばんは😃
渋皮煮のツルンとしたところが伝わって嬉しいです🥰

重曹を入れてぐつぐつして
渋皮がポロポロと
気持ちいいほど取れました🤗
楊枝を使ってスジを取るときはちょっと慎重になりますねf^_^;
ブランデーの香りcherryさんにも伝わったようで嬉しいです

温かいお褒めのお言葉に感謝いたします🙇‍♀️💕
もぐもぐ! (99)
リスナップ (24)