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手料理
  • 2015/12/09
  • 2,592

秋刀魚の洋風炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
秋刀魚
1尾
1.5合
バター
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
大葉の千切り
4枚分くらい
生姜の千切り
適量
適量
お湯
300cc
作り方
1
米を研いでザルに上げておく!
2
秋刀魚は、内臓を取って流水で洗い3枚におろす。邪魔な骨は骨抜きで取り除きます!(食べる時楽になる)皮目に塩を適量ふります!(洋風なので黒胡椒でもいいですよ!)
3
フライパンに油を引いて皮目から秋刀魚を焼きます!カリッとした焼き目がついたら返してもう片面焼きます!焼けたらザク切りにしておく。
4
鍋にバターを入れて溶けてきたら米をサッと炒めます!
お湯300ccに鶏がらスープの素を合わせて加えます。軽く米と混ぜ合わせてから蓋をして弱火で15分炊きます!
5
炊き上がったら秋刀魚を加えて全体に身がほぐれる程度に混ぜます!あとは、茶碗に盛って、ゴマ、生姜、大葉を載せて完成です!
6
ちなみに、わさびを少し乗せてお湯をかけてお茶漬けにしても美味しいですよ!
ポイント

鍋で米を炊くのに自信がなかったら
炊飯器で炊いてもいいと思います!
鍋で炊く場合は、5分ほど浸水すると
芯が残らず炊けると思います◡̈♥︎

みんなの投稿 (11)
炊き込みごはん初めて作りました!
めちゃくちゃ美味しい٩( ´◡` )( ´◡` )۶
秋刀魚が2尾で98円だったので
つい買ってしまいました!
ちゃんと三枚におろしましたよ!
意外と魚も捌けるんですよ(笑)

ごはんは、鶏がらスープとバターで
炊いております◡̈♥︎
ピラフに似てますね!

という事は、秋刀魚のピラフが
あったら意外と美味しいのかもね!笑

大葉と生姜を細く千切りして
炒りごまをかけたら出来上がりです◡̈♥︎
わー* (Ü*ૢ) ♪♪

むーーっちゃおいしそう!

つくりたいっ❤️

な鶏ガラスープとバターの割合は何合に対してどんな感じかなあ(⑅˃◡˂⑅)??

ほんでから、魚捌けるとかお主やるなっ(๑•̀ㅂ•́)و✧笑

わたし魚だけ捌かれへん。。笑
ゆう から さくら
さくらさん、こんばんわ◡̈♥︎

予想以上に美味しです!

後でレシピ載せておきますね!

魚は、小さい頃から
親の影響で捌いてるのずっと
見てたので覚えました!
ゆうくん◡̈♥︎

レシピ、ほんまにありがとーーっ( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡

助かりますっ!

わたしふだんから、お魚食べへんから、秋刀魚の炊き込みご飯ぜひチャレンジさせてねー!

ほんでから、ゆうくんのお料理のセンスはお料理が上手なお母さん譲りでもあるんやね♡
こんにちは^ ^
フォローありがとうございます🎵
秋刀魚もおいしそー✨
鶏がらスープとバター、私にはなかった発想です。
これからも参考にさせてくださいね!
ゆう から さくら
さくらさん!
レシピUPしました◡̈♥︎
ご活用ください!
ゆう から ようく
ようくさん!
初めまして!
味のイメージは、ピラフに秋刀魚の塩焼きを混ぜた感じですね!

こちらこそよろしくお願いします!
ようく から ゆう
わぁ〜(*0ω0从*)レシピ拝見しました。
炊飯器じゃなく鍋で炊いたご飯にしたんですね〜(^.^)すごい!
とーっても美味しそうだし、お魚、うちの子もこれならモリモリ食べてくれそう✨
私はたまにの投稿になっちゃうと思いますが、またお邪魔しますね!
さくら から ゆう
ゆうくん、レシピ書く時間割いてくれてほんまにありがとー◡̈♥︎

お詫びに張り切ってつくるわな(*´艸`*)!笑

うちご飯はいっちょまえに土鍋やねん(笑)、やから、お鍋の炊飯の分量はほんまにむっちゃ助かる!

★ぽちり!♡
ゆう から ようく
ようくさん
鍋でなんて炊いたことないんですけど
やってみました!
意外と美味しくできましたが
初めてな分若干お米に芯が
残りました(笑)
子どもは、お肉好きだけど
お魚食べない子多いですよねー
さんまぢゃなくて、サバの方が
子どもは、好きそうですね!
さくらさん
レシピ載せるの遅くなって
しまいましたね꒰๑´•.̫ • `๑꒱
でも、約束は、守りました(笑)

ご飯鍋で炊くなんて
すごいですね!
俺は、完璧にはできませんでした(笑)
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