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手料理
  • 2014/10/10
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♬我が家のさつまいもフェア第八弾♬〜さつまいもぷりん〜

レシピ
材料・調味料
さつまいも
250g(正味)
砂糖
60g
牛乳
400ml
2個
バニラエッセンス(なくても可)
適量
作り方
1
さつまいもの皮を厚めにむき、水につけて数分さらす。
さらしたら鍋かレンジでやわらかくなるまで温め、熱いうちに裏ごしする。
卵を割りよく溶いておく。
2
裏ごしをしたさつまいもに砂糖と牛乳を少しずつ加えながら混ぜよく混ざったら、溶いた卵も少しずつ加えながらよく混ぜていき、均一に混ざり液状になったら、あればバニラエッセンスを適量入れ混ぜる。
3
ココット皿など耐熱性のお好きな器に注ぎ入れ、1個ずつアルミホイルでピッチリふたをする(この分量でココット皿8つ分くらい出来ます)。鍋かフライパンに4つ分(8つなので2回に分けます)を置き、ふ水を器の半分くらいまで入れフタをし、弱火で8分蒸し、火を止めてフタをしたまま余熱でさらに10分くらいおく。
4
鍋(フライパン)から器を取り出し完全に冷ましたら冷蔵庫に入れ冷やしたら出来上がり♪
※お好みでカラメルソースをかけて下さい♪
ポイント

耐熱容器にアルミホイルでフタをする時は、すが入らないようにピッチリぴったりフタをして下さい♪
砂糖の量やカラメルソースはお好みでどうぞ♪

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