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・新潟 八海醸造「八海山 越後で候」
しぼりたて生原酒-青越後-
八海山らしいスッキリとした辛口とは一線を画す、濃い目の口当たり、美味い酒、好みの酒です。
・新潟 樋木酒造「鶴の友] 純米酒
幻を付けて良い蔵元。。まろやかだけど酒らしい芳醇な味わいがとても気に入っています。
実は新潟の酒は軽すぎてあまり好きじゃないのですが、この2つの蔵元で見直し、新潟マンセーにはこの2本をぶつけます。爆
・愛知 萬乗醸造「醸し人 九平次」
純米大吟醸 山田錦
地元民としては市内の酒と言えば、北は東春、金虎、南は神の井と全
初めて、東京で勧められた時にはキレイな酒造るんだな~と思いました。
正直、飲み易す過ぎて何が良いのかわかりませんが、ブランド力が非常に高いので手土産にしますが、自分のために買ってまではいい酒です。苦笑
ちなみに、愛知で旨口な蔵は、山崎合資、長珍、神杉、丸一、君碧、山忠、東春があります。
・埼玉 神亀酒造「神亀」純米大古酒56BY
透き通った琥珀色は、長期熟成により水分が蒸発し濃厚になった証です。
これは美味いしブランド力も有るので贈答やおもてなしにピッタリだけど、値が吊り上るのを分かっていて山田錦を買い占めたり、ここの蔵元の姿勢が認められません。苦笑
・宮城 金の井酒造「綿屋」純米大吟醸 阿波山田錦45%
無駄な吟醸香の無い、柔らかく旨味のある味重視の純米大吟醸です。素晴らしい酒です。
・香川 丸尾本店「悦凱陣」純米吟醸 興うすにごり生
酒飲み仲間に持って行く新酒、無敗の…笑
・高知 酔鯨酒造「酔鯨」純米吟醸 吟麗未濾過すっぴん
端麗辛口な酔鯨の中で未濾過生原酒の旨味が光る、季節限定の酒です。
⭐️つけました。
日本酒はほとんど無知…。
漢字忘れましたが(せんちゅう八朔)
辛口な日本酒好きです。
でも日本酒は(ーー;)酔います。笑
獺祭もこの発泡濁酒 生々は美味いですよ。他は醸し人九平次と同じ評価です。(^_-)
神亀の大古酒は入手が難しいかも。
福岡、旭菊「大地」、井上合名「三井の寿」、佐賀、富久千夜「鍋田」、五町田「東一」、小松酒造「万齢」、天山「七田」などなど。熊本は「香露」、大分と長崎は知りません。笑
ワインと日本酒は醸造酒ですが、ワインは12度前後、日本酒は14度前後と2度も強いです。しかも、原酒や無濾過(濁り、うす濁り、おりがらみなど)は15〜18度もあるので酔っ払います。
日本酒は大昔は割り水して飲んでいました。味を見た後は水や炭酸水で割ってお楽しみください。
新潟に毎年行く機会がありますので
鶴の友は今年飲みました。
八海山のこれは飲んだことないので次回是非飲みたいです。
仙台にも毎年行くので、綿屋は昨年いただきました。
高知の酔鯨酒造は大好きです。
獺祭も(^-^)/
その他、全部気になります 笑
晩酌が待ち遠しいですね。(^_-)
おっ、鶴の友を飲みましたか? それは良い案内人が付いていますね。
八海山の青越後、赤越後は12〜3月頃の季節の酒です。別格に美味いです。ぜひぜひ。
旨口がお好きでしたら、悦凱陣と上にコメントした九州の酒、兵庫の倭小槌、奥播磨、広島の竹鶴、島根の鷹勇などもお勧めです。
全国に行かれて良いですね!(^ー^)ノ
大変参考になります(*^^*)
新潟は心強い味方がいますので、期待できます 笑
いゃあ、朝から晩酌モードになってきました!
今日は例の相撲の日で、名古屋に行きます。
良く考えたら愛知の酒はほとんど知らないことに気付きました。
プロフィールのTop画像、迫力の有る良い写真ですね。
愛知は、戦前は灘に次ぐ酒処でしたが、戦前は大手メーカーの桶売りになり淘汰されて来ました。桶売りしながら銘醸にも力を注ぎ、良い蔵元が良い酒を作っています。
剣菱への桶売り、東春から「東龍」、丸一から「ほしいずみ」など。
羽豆の尊皇で有名な山崎「奥」、純米酒だけの「長珍」が前の2社とともに大好きです。
あははは〜獺祭が分かれば、これからですよ。詳しくなると、獺祭って高くネ?になって飲まなくなるかも。笑
最前列二列目だったので迫力ありました(^-^)/
愛知の地酒も要注目ですね。
また楽しみが増えました 笑
三重に負けず劣らず、愛知も良いですよ。(^_-)