• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 33リスナップ
レシピ
材料・調味料 (3人分)
厚揚げ
3枚
鶏ひき肉
100g
小葱
1/2本
椎茸
1枚
人参
3センチ
生姜搾り汁
1片分
これうまつゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
これうまつゆ
大さじ2
150cc
大さじ1
味醂
大さじ1
茹でた菜の花小松菜
少し
作り方
1
人参、椎茸はみじん切り。
ねぎは小口切り。

厚揚げは半分に切って両端を2センチくらい残して真ん中に切り目を入れる。
2
1の野菜とひき肉に☆の調味料を入れてよく混ぜる。


1の厚揚げの中に肉だねを少しずつ入れる。
裂けてしまうこともあるけど大丈夫。
3
鍋に*の調味液を入れ煮立たせる。

2の厚揚げの断面を下にして弱火、蓋をしてコトコト15分煮る。

茹でた青物(菜の花、小松菜など)を添えて盛り付ける。
ポイント

弱火で煮ても煮汁がなくなりかけたら水を足してください。

みんなの投稿 (15)
ほんの少し残った挽肉を使って、ほっこりおかず。

冷蔵庫の半端野菜も参加させて、厚揚げにギュウギュウ詰め。

これうまつゆでコトコト煮ました。

そのまま食べても、温かい麺の具にも美味しい我が家の定番。


切り口を下にして煮込めば脱落しません。


#アルモンデ厚揚げ肉詰め #食材消費 #節約料理 #ほっこりおかず #煮物
厚揚げの肉詰め
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
しみしみ美味しそう😍😍😍

こういう
ほっこりおかず大好きです✨
(❁´ω`❁)*✲゚*

アルモンデ素敵な1品︎ですね💕︎💕
とんちん から からあげビール
からちゃん~おはようございます。

祝日でお休み〜そんなゆっくりしたい日に来てくれてありがとうございます♪


煮崩れてしまった厚揚げのところに、野菜も入った肉だねに味が染み込んでまた美味い。

目新しいおかずでもないけど、ほっこりするおかずでした。
味染みじゅわん系おかず~😋
少しのお肉でもこれならお腹満足(*≧∀≦*)
出来る主婦~✨
昨日ジャンキーな
1人ピザパーリー過ごした
かわいそうな笑私にはまさに
今欲しいじゅんじゅわ
ほっこり~🥰🥰🥰

温かい麺の具にも😆
さらにじゅんじゅわ~~~
いいですね(^P^≡^P^)💕︎

今日もおつかれさまです!!
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
春色のおかずですね😃

これうまで間違いなし❗

コトコト、ジュワ~が美味しい😋
とんちん から みったん
こんばんは。

これお魚料理の副菜にもなりますよ。

もちろん、これだけでも!!
お肉少しで満腹おかずも良いよね。
とんちん から まりお
ジャンキー好きの義父には嫌われてしまいました😥

その息子〜夫には好評。

年齢による好みが逆転している我が家です🤣🤣🤣
とんちん から ナオミ
ありきたりの和風おばんざいです。

アルモンデと言っても普通だよね。

毎日のご飯記録です。
スターつけさせていただきます。このジャンル大好きです。
とんちん から tdlemon
おはようございます♪

嬉しい〜🤗
ごく普通のおばんざいに。

こういうのが一皿あると、ほっとする私なんです。

来てくださってありがとうございます😊
とんちんさん❤️
こんにちは😃

しみしみ😋✨
じゅわわ〜ん😋✨
美味しそう…🤤🤤🤤

ギュウギュウ詰めでボリューミー🙌
お腹も大満足❣️
とんちん から こずりん
こんにちは~こずりんさん♪

厚揚げの美味しさに野菜入りの肉だねでボリューム⤴️

これうまつゆは肉だねと煮汁にもダブルで使ってさらにウマウマ(・∀・)!!

主菜にも副菜にもなる一皿。

当たり前のアルモンデだけどね。
とんちんさーん
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

うわぁぁぁ😍
断面が綺麗✨めっちゃ美味しそうな
厚揚げ肉詰め⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

切り口を下に‪( ˙꒳​˙ )ナルホド‼️
こういうさり気ないポイントが
書いてあるとおべんきょうになって
助かりますφ(・ω´・ @)フムフム。

冷蔵庫の半端野菜も使って
彩りも🆙して残り物で
作った感がゼロなのも嬉しいですね😆

噛むとじわぁっと味が広がって
めちゃくちゃ美味しいんやろうなぁ
( *¯ ꒳¯*)ムフフー🎶食べたい🤤
とんちん から にゃんぺこ
こちらにもありがとうございます😭


厚揚げそのまま焼いても美味しけど、煮物も美味しいね。

少し残ったひき肉で充分足りない分は野菜でカサマシしました。

椎茸入れると風味も増す〜濃い色が引き締め効果もね。
味が染みて煮崩れた厚揚げもまた旨しでした。
もぐもぐ! (155)
リスナップ (33)