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手料理
  • 2022/02/13
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長芋と豚肉の炒め物

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚肉(切り落とし)
200g
ペッパーソルト
適量
(豚肉の下味用)
小さじ2
片栗粉
大さじ1
長芋
300g
木くらげ(乾燥)
2g
合わせ調味料
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
作り方
1
木くらげはきれいに洗って、40℃のぬるま湯で戻し、再度洗って水気をふき、食べやすく小さく切る。
長芋は皮をむいて4cm長さ、5〜6mm幅の短冊切りにする。
2
豚肉は大きいものは一口大に切り、ペッパーソルト、酒で下味をつけ、炒める直前に片栗粉をまぶす。
3
合わせ調味料のしょうゆ、酒、砂糖はボウルに合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1を入れて熱し、豚肉を入れて中火で炒め、肉の色が変わったら油を残して取り出す。
5
同じフライパンに長芋を入れて中火で焼きつけるように炒める。
長芋が透き通って少し焦げ目ががついたら、木くらげを加えてさっと炒め、豚肉を戻し入れて炒め合わせる。
強火にして3の合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせ、最後にごま油を加えて香りをつける。
ポイント

下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶすのは炒める直前!
長芋は少し焦げ目がつくまで焼きつけるように炒めるのがポイント!
合わせ調味料を加えたら手早く炒めよう!

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