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手料理
  • 2020/04/17
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今晩は、こち握り寿司、白子筍と小松菜の信田煮、蕗青煮、利尻昆布旨煮、沢煮椀 (筍、人参、牛蒡、茸、さやえんどう、ネギ豚肉)

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身がピッと締まって、さっぱりと上品な味のこちですが、夏を代表する白身魚です。春の気温が上がって来てから夏前後までが美味しいシーズン。
今日のこちは、徳島県産。ぷっくり太っていたので即購入しました。
高タンパク、低脂肪で、ビタミンB2も豊富で、栄養があるんですよね。冬はふぐ、夏はスズキかこちですね。
今日は握り寿司にしましたが、さばく前の見た目のグロテスクさと裏腹に上品な味わいで絶品なんです。お・い・し・い〜!

毎年、沢煮椀を食べると春だなぁと思います。
昆布の旨味と春の味が口の中に広がります、
やっぱり、旬の食材で作る和食が美味しいなぁ。

今日も美味しかった!

#こち #和食 #晩御飯 #沢煮椀
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