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手料理
  • 2020/05/28
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蒟蒻の唐揚げ胡麻胡桃和え 〜5月29日はこんにゃくの日〜だそうです。

レシピ
材料・調味料
蒟蒻
1枚
ツナ缶
1缶
胡桃
40g
白胡麻
大さじ2
薄力粉
適宜
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
大さじ1
作り方
1
ボウルに砂糖、醤油、酢、擦ったごま、細かく刻んだ胡桃ツナ缶を入れてよく混ぜておく。
2
蒟蒻はアク抜きをし、2ミリ間隔で表裏クロスする様に切り離さない様に切れ目を入れる。(蒟蒻の周囲に割り箸などを置くと下まで切らずに済みます)
3
切れ目を入れた蒟蒻を一口大に切り、キッリンペーパーで水分を拭いて全体に薄力粉をまぶす。
4
揚げ油を熱して蒟蒻をカラッと揚げる
5
先に作っておいた和え衣に揚げたての蒟蒻を入れて和える
ポイント

ツナ缶の汁は捨てずに入れて下さい

みんなの投稿 (4)
蒟蒻を唐揚げ(下味をつけて揚げてるわけではないので正確には唐揚げではないですけど…)にしてごま、胡桃、ツナの甘辛衣で和えました。
おかずにもツマミにもなります。

#こんにゃく #唐揚げ #ごま #ツナ
#クルミ #胡桃 #こんにゃくの日
#蒟蒻の日
こんばんは♪
ホントにパパ氏さんって何でも作れちゃいますね〜!
蒟蒻だと唐揚げでも罪悪感無くパクパク行けちゃいそう〜😊💖

これって揚げる時に水分弾けないですか?
私いつも揚げ物の時、油弾けて火傷で痛い目に会う人なんです😭😱
でも、作ってみたーい(≧∇≦)
パパ氏 から choco_obaa
こんばんは!
コメントありがとうございます😊

蒟蒻の唐揚げは初めて作ったんですが、揚げてる時に爆発したりはしませんでしたよ〜👍
衣のサクサク食感と蒟蒻の食感、さらにクルミの食感もあり楽しい一皿でした😋

良かったら試してみて下さいね〜👍
choco_obaa から パパ氏
パパ氏さん、ありがとうございます😊❗️
さっそく蒟蒻ゲットしてトライしてみます😄
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