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手料理
  • 2014/06/15
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My Happy Dishes その4 もやし&春雨の生春巻きと餃子の皮タコス ブラジル風2種のソース

レシピ
材料・調味料
生春巻きの皮もやし春雨ヨーグルト
餃子の皮
ソースサルサ系: トマト、玉ねぎ、赤ピーマン、甘長唐辛子、塩、レモン汁、ホットチリソース、ハチミツ、オリーブ油。
ソースワカモーレ系: アボカド小1、豆腐200g、アンチョビ3フィレ、ナンプラー小さじ2、レモン汁小さじ2、ホットチリソース少々。あ
作り方
1
もやしを高級食材にするために、ひげ根を頑張って取ったら、もやしに適量のヨーグルトをまぶしておきます。ヨーグルトをまぶすのは、もやしをまとまりやすくするのと、隠し味の役目。
2
春雨を熱湯(火は止めといてください)に3〜4分浸してから、ザルにあげておきます。
3
水を含ませたキッチンペーパー(紙っぽいのじゃなくて、タオルっぽいやつ)と濡らした生春巻きの皮を、交互に1枚1枚はさんで積んでおくと、作業しやすいです。
4
拡がってる皮の上2/3部分に、ミントとバジルの葉をちぎって散らします。
5
手前1/3あたりに適量のもやしと春雨をのせて、一巻きして形を整えながら両端をたたみ、くるくる🌀すると、葉っぱ模様が鮮やかな春巻きになります。
6
ソース❶サルサ系:
トマトの半分は甘みが出るまで炒め、素材の甘みを楽しみます。残り半分は生で、酸味を楽しみます。
その他の野菜類(他のもの入れてもいいですが)は、できるだけ小さなみじん切りに。すべて混ぜ、時間をおくと馴染んでくるので、1日以上前に作っておきましょう。
7
ソース❷ワカモーレ系:
生春巻きに合わせるため、アジアンテイストにしました。アボカドが変色するので、食べる直前にね😜 作りおきに向きません。ミキサーでガー‼
ポイント

追加:書き忘れてました。ソース❷の豆腐は水切りした方がいいと思います。

みんなの投稿 (8)
誕生日と関係ないけど、たまたまワールドカップやってるので、ちょっとブラジルの匂いも付けようかなってことで。残念でしたが、日本の初戦を見終わったところでアップ😣
ついでに父の日だし、メタボが気になるお父さんにも優しいメニューです。
生春巻きとなんちゃってタコスは、安あがりかつシンプルにして、ソースの方に手をかけました。ソースは、サルサ系とワカモーレ系の2種。生野菜を感じるサラダっぽいのを意識してます。
なんちゃってタコスは、餃子の皮を焼くだけ。空焚きするとフライパンの表面加工が痛むので、加工の取れて来たのとかを使い、うっすら油を塗りましょう。中火です。乾燥した皮だとプク〜ってふくらみません。粉のたっぷり付いてる面と付いてない面があるので、付いてる面を下にし、上の面は湿っていることが大事なので、少し霧吹きすると効果的かも。

生春巻きの中身はヨーグルトをまぶしたもやしと、春雨。ミントとバジルが模様になるよう巻き込みます。レシピ参照のこと。
ベロンさん♡ サッカー残念でしたね😓(あまり詳しくありませんが)

ベロンさんのレシピはきちんと裏付けがあって納得しながら読みました!
私、パクチーは苦手なので使ってなくて個人的には良かった〜って思いました(〃'∇'〃)ゝエヘヘ
Nao ペロン から konri
僕もそんなにサッカー熱があるわけではないですが、応援しちゃいますね⚽
パクチーもちょっとよぎったんだけど、主張しすぎる気がして、スタメン落ちです😜
リスナありがとうございました!
こんばん〜❗️

初めまして〜👋
もぐもぐ&リスナありがとうございます( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
これからもよろしくお願いしまぁ〜す♡(.◜ω◝.)♡
Nao ペロン から ゆうちゃん
初めまして〜😊
リスナいただき、おじゃましたら、美味しそうなのが目に飛び込んできました。そかも、まかない。
イイですねー👍
なおさん、お誕生日おめでとうございます(*^^*)

メタボが気になるパパさんにも優しいメニューですが、ダイエッターママさんにもうけることは間違いなし!(^o^)v

生春巻きの戻し方、参考になります!
いつも苦労するから、嵩張るけど生春巻きの皮戻し器を何度購入を考えたことか!(´Д`)
これなら要りませんね~♪

でも、ペラペラペーパータオルは使い物にならないんですね!(笑)
了解です!(^o^ゞ
Nao ペロン から sakurako
sakurakoさん、ありがと〜🙇
たくさんリスナも感謝です。
生春巻きの皮戻し機なんてあるんだー😳ビックリ‼
ペラペラペーパーは、すぐ破れちゃいます(≧∇≦)
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