• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/10/31
  • 839

フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン🍮

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン🍮

おはようございます🌞
特に用事がないのに、バタバタする私😅
ちょっとpostが滞り気味💧
今日は連投予定です。
よろしくお願いいたします🥺

さてpicは、珍しくおやつのpost🍭
大好きな普通のプリンは封印して、変わり種のプリン🍮をご紹介します。
決めては塩🧂
フルール•ド•セルがなせる、味わいと美味しさですよ♪
では懲りずにrecipeをご紹介💁‍♀️💁💁‍♂️

◉フルール•ド•セルで作る♬塩キャラメルプリン

【材料】プリン瓶10本分
〈キャラメルソース〉
砂糖…150g
熱湯…50g+10g
〈プリン〉
卵…1個
卵黄…2個
砂糖…30g
塩(フルール•ド•セル使用)…3g
牛乳…450g
生クリーム…200g
ゼラチン…10g
水…30g
バニラエッセンス…少々

【作り方】
①〈キャラメルソース作り〉
砂糖を日にかけて溶かす。ほぼ溶けたら、熱湯を50g注ぐ。(熱湯が跳ねるので注意‼️)その後少し煮詰め、最後に10g熱湯を入れて混ぜる。
②プリン瓶に底が半分見えなくなる程度に注ぐ。※残りはプリンに使います。
③〈プリン作り〉
ゼラチンを水で溶かす。
④卵と卵黄をよく混ぜ、砂糖を混ぜていく。
⑤牛乳と生クリームを鍋に入れて、沸騰直前(60度程度)まで温める。④に注ぎ、砂糖を溶かすように混ぜる。さらに残しておいたキャラメルと塩(フルール•ド•セル)を入れる。
⑥⑤をまた鍋に入れて少し温める。③を入れてゼラチンを溶かす。バニラエッセンスを加える。
⑦プリン瓶に注ぎ冷蔵庫で固まるまで冷やす。

うふふ、プルプルで、ほろ苦くて美味しい塩キャラメルプリンが完成ですよ🍮
自画自賛ですが、これが美味しいんだなぁ 笑笑😅
是非お試しくださいね♪

『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official 

今日は仕事がOFF‼︎
張り切って、今日もパンを仕込みました🥐
あっという間になくなりそうで…😅
作るのに3時間強かかるのにね💧
このpicは別の時に…。。

今日はハロウィン当日👻
色々イベントが自粛されているようですが…。。
私は、おうちハロウィンハーティー派🎃
大人だらけの世帯なので、パーティーらしいパーティーはしないけど、個人的に楽しみたいですね♬

良い週末を💁‍♂️💁‍♀️💁

EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/24351

Instagramやってます📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

アメブロやってます📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939

#gonta* #EATPICK #EATPICKアンバサダー #簡単レシピ #第3期はかたのしおアンバサダー #塩キャラメルプリン #プリンアレンジ #伯方の塩 #フルールドセル #キャラメルプリン #ハロウィン #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #プリン/ゼリー #おやつ #塩の日(1月11日)
もぐもぐ! (100)
リスナップ (5)