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手料理
  • 2024/02/05
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千切り大根とシャキシャキ水菜の酒粕キムチスープ

レシピ
材料・調味料
大根
400g程度
水菜
100g程度
キムチ
80〜100g
1ℓ
酒粕
100g程
粒味噌
大匙3
白だし(又は顆粒だし)
適量
作り方
1
鍋に水を入れて沸かし、千切り大根を投入。
大根が煮えたら、酒粕、粒味噌、キムチを入れて煮る。煮えたら、味をみながら、白だし等をプラスして味を整える。
(キムチの種類により辛さ、塩味が変わるので、白だし又は顆粒だし等で味の調整。粒味噌を増量でも。)
2
千切り大根とキムチのスープが出来上がり、湧き上がったら、最後に5㌢程度に切った水菜をざっと加えてひを止める。スープに浸す程度で水菜はシャキシャキを味わう。

好みで七味唐辛子等をプラス。
みんなの投稿 (1)
冬野菜の消費に嵩高い野菜にさっと火を入れて、あったかいサラダみたいにモリモリ食べられる野菜スープ。
(大根はしっかり煮てますが、水菜は沸騰したスープに水菜な加えてすぐ火を止めてます。)

スープは酒粕、味噌、キムチと発酵食品をたっぷり使って、温まって身体にも優しいスープに😊

酒粕スープで食べるホットサラダみたいな感じかな☺️

#酒粕 #粒味噌 #キムチ #簡単スピード料理
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