• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/05/30
  • 539

実山椒! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
我が家の「実山椒」です。   しっかりと花を摘んだつもりだったのですがこんなにも残っていて「実」をつけてくれたんですね。感動です。ですが・・・うちの山椒は「とげ」があって・・・・摘むのも、枝から実をはずすのも・・・傷だらけのなせる仕事なんですよ。とりあえず、さっと塩ゆでして水にさらして・・・・冷凍しました。で、山の深い所ではまだまだ・・・こんなのらしいです。   花山椒です。いっときだけの贅沢な季節の味です。感動鶏のもも肉をじんわりと炊いて、最後に花山椒と若い葉っぱを加えます。   こんなお鍋は、そう簡単には食べられませんよ。花山椒に合わせるタイミングが肝心なんですよ。bossに感謝です!いまどき…「りんご」をちょうだいしました。時節はずれですから…とっても高価な果物です。なので、タルトにしました。         果物を焼き菓子に仕立てるって…・贅沢ですよね。とっても、美味しかったです
もぐもぐ! (17)
リスナップ (1)