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手料理
  • 2021/02/02
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今晩は、鰯の塩焼き、柿なます、畑菜の辛子和え、茸の清汁、黒米酢飯のキンパ風巻き寿司

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今日は節分で明日が立春。季節の変わり目ですね。
1年を24節気に当てはめ、そのずれを修正して立春の日が3日にずれるのは124年ぶりだそうですが、次は2025年だそうですから不思議ですね。

節分には、鰯やなますを戴きます。京都では節分の後の最初の午の日に「畑菜の辛子和え」を食べる風習があるのですが、明日の初午のフライングで今日作りました。京都でしか手に入りませんが、アクもなくとても美味しい菜っぱです。
昔は節分に巻き寿司を丸かぶりする風習はありませんでしたが、折角ですから巻き寿司を作りました(切っていますが・汗)
変わった巻き寿司にしようと思い、昨日のピビンパの具を多めに作っておいたものでキンパ風に、且つ酢飯に黒米を入れてみたり。

子ども達が鬼のお面に絶叫して泣いていた頃を懐かしく思いながら、豆まきをした節分でした。

今日も美味しかった!

#晩御飯 #節分 #巻き寿司 #鰯 #畑菜
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