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手料理
  • 2017/08/08
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今晩は、鱒 幽庵焼き、魚ぞうめん 山葵醤油、紅花葉粉入り枝豆豆腐 清汁仕立て、千両茄子田舎煮、あいまぜ、鱧出汁吸い物、はと麦ご飯 秋が立つとは名ばかりで、残暑が厳しい時節、立秋。 「陰極まって陽となり、陽極まって陰となる」暑さが行くところまで行って(どこまで?という時代ですが)涼しくなるのでしょうね。 秋に川を上る

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秋に川を上るのがサケ、春に川を上るのがマス、と、鱒は春のイメージがあるのですが、今日は北海道産の鱒がたくさん売られていました。

枝豆豆腐に胡麻を入れて色がくすんだので、紅花リーフのパウダーを入れてグリーンを強調。リーフパウダーは味の邪魔をせずに、栄養も足せるのでお気に入りです。

今日も美味しかった!
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