• お気に入り
  • 212もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2021/04/30
  • 3,457

アルモンデ~ふきと筍の蒸し寿司

レシピ
材料・調味料 (3人分)
すし飯
茶碗3杯
フキ
1本
茹でた筍
1/4本
油揚げ
1枚
椎茸
2枚
(穴子ならなおグッド)
1串
卵焼き又は錦糸卵
適量
これうまつゆ
大さじ3
150
生麩又は蒲鉾など
6枚
三つ葉又は山椒
少し
作り方
1
すし飯を作る。

フキは塩を入れた湯でさっと茹で水に晒す、スジを取って、また水に晒す。
食べやすい大きさに切る。

筍を同様に切る、少し清汁用に取り置く。
椎茸を切る。乾物なら戻し汁も使う。

油揚げはお湯をサッとかけ油抜きして切る。

穴子又は鰻を食べやすい大きさに切る。
2
フキと筍、油揚げ、椎茸をこれうまつゆと水で5分ほど煮る。
3
すし飯に2で煮た具材(汁気は切ってね)と穴子を混ぜる。
器に分け入れる。
卵焼き又は錦糸卵、生麩を盛り付ける。

蒸気の立った蒸し器で10分ほど蒸す。

三つ葉や山椒を添えて出来上がり。

調理時間  40分
ポイント

人参、エビも彩りが良くなる。
家にあるものを使って、穴子なかったのでパックの小さな鰻でした。

みんなの投稿 (11)
一日中雨で肌寒い☔️〜そんな時に温かい蒸し寿司を。

買い物に行くのも面倒な雨。
冷蔵庫から1人分しかないパックの鰻見つけた!!
昨日の残りの卵焼き。
半端に残ったふきと筍の茹でたやつ。

冷凍庫には生麩もある👌


青々としたフキ、旬の筍などの具材はこれうまつゆでささっと煮てすし飯に混ぜて蒸籠で蒸しました。

筍とうこぎの清汁と一緒に、温かいお寿司もほっこり美味しい夜でした。


#蒸し寿司 #晩ご飯 #お寿司 #フキ #筍 #おうち茶寮
うわー✨✨✨うわーと声でます!

温かいお寿司?食べてみたい。
蒸して仕上がってるんですね、

凄い✨✨✨❗️

これうまつゆ使いで色も綺麗ですね🌸
わお!蒸し寿司、好きです💕

フキが入って季節を感じますね(^^)👌

華やかで美味しそう🎵
とんちんさんこんにちは♡♡

ホーーー( ˙◊˙ )
温かいお寿司なんですね!!

春の恵みがたっぷりな蒸し寿司
食べてみたいな~♡♡
(*´罒`*)♥ニヒヒ
とんちん から shakuyaku33443344
いつもは普通のお寿司。
ちょっと寒かったから蒸してみました。

ちらし寿司を蒸した感じ。
生麩は冷凍できるとしゃくちゃんに教えてもらってから、常備品になって助かってます。

ありがとうね😊
とんちん から ナナ
ナナさん〜こんにちは。
昨日の雨が嘘みたいに朝から晴天。

ふきが色良く茹でられると気分も爽快👌

季節の野菜を入れてアルモンデ蒸し寿司、美味しかったよ。
とんちん から からあげビール
からちゃん〜こんにちは。
連休かな?1日だけ出勤かな?

お休みが続くから楽しみだね。

お買い物の回数減らしてコロナ対策、やりくりも出来るし!

アルモンデでもケチケチと思われないよう努力してみた蒸し寿司です。


これうまつゆのおかげで美味しくできた!!
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは

あるでんて
ならぬ
あるもんで

めっさ(・∀・)イイ!!笑笑

さらにそんな
ジョークまじりメシに見えぬ
このうまそさ

蒸し寿司とはお初です
食べてみたい~~~♡
とんちん から まりお
実は蒸し寿司を知ったのは、長崎から出店してる「吉宗」の蒸し寿司でした。
温かいお寿司も美味い😋

それからやみつき〜真似っこ🙌
吉宗のでかい茶碗蒸しも好き。

今日もアルモンデのご飯〜冷蔵庫がすっきりしてきました~こんなくらいなら探し物しなくて済む😹
お寿司率高い〜😍
鰻も入って豪華だし春の食材での蒸し寿司美味しそう😍😍
私も先日暖かいお寿司を作ったのですがマダムさんのを見ちゃったらもぉお寿司とは名乗れない…
まるで違う😱
とんちん から みったん
みったん〜こんばんは🌇

みったんも温かいお寿司作ったんだね♪

見たい見たい!!

私のは器が小さいから具沢山に見えるだけ。
鰻も1人分しかなかったので〜刻んで。
生麩は冷凍庫から救出もの。
〜蒲鉾は冷凍するとあれ?だけど、生麩は冷凍できるから、かえって格安だと思います。

レンジでチンもできる器にすればより簡単。
もぐもぐ! (212)
リスナップ (46)