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手料理
  • 2019/08/30
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今晩は、イサキ焼き霜造り、イサキのカマ塩焼き、里芋と牛蒡の信田煮、舞茸の清汁、松茸ご飯

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節気では処暑、七十二候では天地始めて粛し(さむし)、ようやく暑さが収まりはじめる頃、名残のイサキと走りの松茸で、マイ出会いもので晩御飯。

夏のイサキは鯛にも匹敵すると言われますが、皮が硬い分、焼くと旨味が非常に出て、鯛以上の美味しさです。
本来ならたで酢で食べると絶品なのですが、今日はお醤油とすだちで。

イサキの旨味が口に広がったところに、薄味に炊いた松茸ご飯を含むと、松茸の香りとイサキの旨味が相乗効果を表し、美味でした。

今日も美味しかった!

#晩ご飯 #お刺身/マリネ #和食
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