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手料理
  • 2017/09/30
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海鮮あんかけラーメン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
エビ
4尾
あさり
10個
ベビーほたて
4個
青梗菜
1株
白菜
2枚
干ししいたけ
3枚
ゆでたけのこ
100g
700cc
中華あじの素
小さじ3と1/2
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
少々
こしょう少々
少々
ごま油
少々
片栗粉
適宜
2玉
作り方
1
エビは頭をとって殻をむき、容器に入れてかぶるくらいの水を入れ、片栗粉を加えて洗う。水ですすいで酒をまぶし、さっと下茹でする。
2
鍋に砂出しをしたあさりと酒1/4カップ、水1/4カップを入れて中火にかけ、煮たったらアルコールをとばしてあさりと汁に分ける。
3
青梗菜と白菜の葉はざく切り、白菜の軸はそぎ切りにする。たけのこは薄切り、干ししいたけはもどして薄切りにする。
ラーメンを固めにゆでて、ザルにあげておく。
4
鍋に☆とあさりの蒸し汁を入れて煮たて、塩、しょうゆ、酒、こしょう、ごま油を加えて味をととのえ、火を止める。
このスープを半分に分け、あんかけ用とラーメンをあたためる用にする。
5
あんかけのスープを煮たて、青梗菜、白菜、干ししいたけ、ほたて、エビの順に入れて火がとおったら片栗粉大さじ3を水大さじ3で溶いたものを加えてとろみをつける。ゆでたけのことあさりを加え、混ぜる。
6
残りのスープでラーメンをあたため、器にスープごとラーメンを盛る。
上にあんかけをのせて完成。
みんなの投稿 (1)
海鮮と野菜たっぷりのあんかけラーメンです。
あさりの蒸し汁を使ったしょうゆベースの中華スープに、麺は太麺をチョイスしました( ^ω^ )
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