• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2014/08/19
  • 5,198

★ナスカップの海老グラタン★

レシピ
材料・調味料
ナス(縞ナス)
2個
ホワイトソース
適量
海老(今回はブラックタイガー)
5尾
しめじ
お好みで
ニンニク
お好みで
塩コショウ
少々
白ワイン
適量
牛乳
適量
コンソメ
お好みで
作り方
1
ナスを半分に切り、スプーンなどで中身をくり抜き塩水にさらしてアクを抜きます。

フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、香りが立ってきたら海老としめじを加え、塩コショウを振り、白ワインで蒸し焼きにします。

ホワイトソースと牛乳、コンソメを加えて味を調えたらナスに盛り付け、チーズとパン粉をトッピングしてオーブンのグラタンコースでこんがりするくらいまで焼きます♪
仕上げにパセリを散らしたら出来上がりデス😊🌟


ポイント

ナスは斜めになってしまうのでキッチンペーパーを丸めた物で高さを合わせました。
下になる面を少し切り落としてもいいと思います。

グラタンコースが無い場合は、普段のグラタンと同じでいいと思います。

くり抜いたナスは最初に海老やしめじと炒めてホワイトソースに加えても♪
私は今回別のお料理に活用しています。

みんなの投稿 (6)
りっぱな縞ナスを見つけたのでグラタンの器に活用してみました♬*.+゜
今回初挑戦だったので、中々思うようにはできませんでしたがせっかく作ったので投稿しちゃいます(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)˖˚ ͙ෆ
残ったナスの器、水っぽくて皮が硬いとかで旦那様は食べてくれず…。
あの〜、ナスの器の意味が全くナイような…( ‾▿‾ )笑
次回の課題にしま〜す٩( ᐛ )و‼︎
可愛い、あいママちゃん♡
ちゃんとうまく出来てるよー(o^^o)
今の茄子は、皮が硬いかもー(^_^;)
少し皮をところどころむいてみてもいいかもね(⌒▽⌒)
くみサン🌟今晩は〜♪
来てくれてありがとうデス(((o(♡´▽`♡)o)))
お茄子ちゃん、可愛くできてますか(♡ˊ艸ˋ)⁇
時期的に皮が硬めなんですね‼︎
縞ナス初めてで、オーブン料理に向いてるっていう生産者さんの親切なメッセージを見て作ってみました♪
皮をところどころむいてみればいいんですね˚₊*(ˊॢo̶̶̷̤ o̴̶̷̤ˋॢ)*₊˚
流石くみサン♡次回試してみます‼︎
リスナップもありがとうございました〜( ´͈ ꒫ `͈ )◞♥︎
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。先だってはSnapDishとアンデルセンさんのコラボキャンペーン、『パンと一緒にゆったりディナー』にご参加いただきありがとうございました!厳正な抽選の結果、本投稿が【SnapDish賞】に当選されましたのでご連絡差し上げます。おめでとうございます!
賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先に送付させていただきます。
>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」

既にご記入をいただいておりますが、ご変更の点がある場合には【9/25(木)いっぱい】までに情報の修正・保存をいただけますよう、お願い申し上げます。
以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします・・・!
※予めご了承ください:○お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関して使用されます。 ○発送日時のご指定はいただけません。 ○送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (172)
リスナップ (24)