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手料理
  • 2021/06/18
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ワタリガニの味噌汁🦀

レシピ
材料・調味料 (2人分)
生きたワタリガニ
1杯
味噌
適量
昆布だし
なし〜適量
作り方
1
鍋に人数分の湯を沸かす。
好みで昆布だしを加える。無しでもよい。加えるにしても少な目に。
これに味噌を溶き、具なしの味噌汁を先に作ってしまう。
これと別に、ヤカンなどに熱湯を400ccほど沸かしておく。
2
カニを捌く。やり方はどんなカニでもたいてい同じだが、まずハカマをめくって胴の中心をひと突きし締めてしまう。自切を防ぐため。
えらを捨て、大雑把にバラバラにする。
3
バラしたカニをざるなどに置き、ヤカンの熱湯をざっとかけてやる。
せっかくのミソが流れてしまわないよう置き方は工夫する。お湯もミソには直接当たらないようにする。
4
味噌汁を強火にかける。ふつふつと沸きかけたらカニを入れ、火を通す。
ワタリガニの大きさによるが、今回は4分ほど煮た。
火が入ったら、それぞれの椀に取り分ける。好みでネギなどを飾る。
ポイント

蟹は火を通し過ぎるとパサパサになりやすいです。カニの肉から味が抜けるのを避けるため、極力、カニには最低限の火しか入れない手順にしています。
先に味噌を溶き、汁を作ってしまうのはそのためです。カニの身の味を残すか、汁の味かのトレードオフになりますが、私はカニの身を食べるためにこのやり方を今回は採用しました。
普通は、カニを先に煮てしまい、あとから味噌を溶きます。

みんなの投稿 (5)
Blue Crab Miso Soup

生きたワタリガニが200円そこそこであった。唐揚げや豆豉炒めなんかも考えたのだが、やはり味噌汁にしよう、となった。

じつは二日ほど脱水症状を起こしていた。非常に忙しかったこと。ダイエットの補助にとやっているトレーニングを頑張り過ぎたこと。慣れない靴でたくさん歩いたこと。
これらの要因が積み重なったせいだろう、帰宅して体を投げ出し休もうとした途端、強烈な痛みが脛に走った。いわゆる足が攣る、こむら返りの類だが、よくある足の裏側、ふくらはぎではなく、表側の脛が攣った。
こちら側の筋肉は伸ばしにくい。急激に痙攣して過度に縮んでしまった筋肉を、無理にでも伸ばしてやることで楽になるはずなのだが…
ある意味慣れたふくらはぎの痙攣と違って、スネはどうにも伸びてくれないのだ。ひどい痛みにしばらく動けなかった。
さらに酷いことに、左がおさまってきた頃に右のスネが痙攣し始めたのだ。これはたまらない。

夜、体重計にのると一日で1キロ痩せていた。もちろん脂肪や肉が一日でこれほど減るわけがない。体から1リットルもの水分が失われていたのだ。
それは筋肉も痙攣するわけだろう。まだスネで良かったと思うべきなのかもしれない。腰回りの筋肉のこむら返り、いわゆるギックリ腰になったらもっと酷いことだっだろう。

と、前置きが長くなったが、それで味噌汁と考えたのである。適度な塩分とミネラルの補給にちょうどよいと思ったのだ。そんなわけでカニには犠牲になってもらった。

#ワタリガニ #晩ご飯 #お味噌汁 #和食
こんばんは🌟
わー!めちゃ美味しそう❣️
今1番食べたいものです。
国産のが手に入るのうらやましいです。

脚、私もしばしばつってます😅
痛すぎて猫に助けてー!と言ってみるけど無視されます💧
Yossarian から かおる
生きたのがこんな安いのは久々でした🦀
お味噌汁、おいしいですよね
ぜひ見かけたら食べてあげてください!
うちもまたかにさん出会えるといいなぁ…

昔からしょっちゅう攣る体質なので気をつけてはいたのですが、それでも月に一度はやりますね…今回のはとくに酷かった
うちの猫は超臆病なので、痛がって悶絶してると逃げていきます。ふだんは人の腹とか膝とか平気で乗りにくるくせに🐈‍⬛
Yossarianさん✨
初めまして…こんにちは😃
いつも勉強になります✨

お味噌汁美味しそうです😋
カニの旨味ぎゅっと
贅沢なお味噌汁ですね🦀✨

私も足や…手のひらよく攣ります😭
左足→右足もあります😭
「足が攣る〜」ってなってる人に
「水分とって❗️バナナ食べて❗️」
って言ってます💦
しばらく痛みが取れない時もあるので
ケアしてくださいね〜
Yossarian から こずりん
こんにちは😃

勉強だなんて…🖐恐縮です。わたしも色んな方のを拝見して、勉強になるなぁ、なんて読ませていただいてます。

攣りやすい体質仲間ですね!
足の方は数日経ちますがまだ鈍痛が…寝る前によくストレッチしています。これでもギックリ腰のときよりはマシかも、なんて慰めています。

ありがとうございます。カリウム取ると良いと聞いて、野菜ジュースなんかを飲むようにしています。
これからの季節、こずりんさんもお気をつけ下さいね🍌
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