• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2022/05/11
  • 88

照りチキ丼

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚
長ネギ
1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
作り方
1
鶏もも肉を好きな大きさに切って、油引いて温めたフライパンで皮目から焼く(強めの中火)
2
皮目がカリッとしてきたらひっくり返して弱火で5分位焼く
3
一旦取り出してそのままのフライパンで3cm位に切った長ネギ焼く
4
両面に焼き目がついたら、鶏もも肉戻して●の調味料入れて
タレにとろみがつくまで中火で絡めながら炒める
5
タレをご飯にかけて具を乗せたら完成
ポイント

長ネギなくして鶏もも肉だけで照り焼き作って、丼にするときに炒り卵乗せてもおいしいよ👌🏻
マヨかけても最高

鶏もものカリッと感がほしい場合は焼く前に片栗粉まぶして、切らずに焼いたらいいと思うよ🙌🏻

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (12)