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少ない湯で茹でる事によって、旨味の流出を抑えていますので、水の量をきちんと計るのがポイントです。
もも肉一枚で作る場合は20cmくらいの小さなフライパンか鍋で、水も半量(300cc)にして下さい。
(水がひたひた〜ややかぶるくらいの感じになるように)
塩糀の旨味が残っているゆで汁は、水や調味料を足すなどしてスープ等に利用して下さい。
日持ちは冷蔵庫で3日です。
2024.7.18/ 8.10レシピ追記
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プルンプルンです。
塩糀と鶏の旨み、脂の滲出したゆで汁は、別の美味しい料理に生まれ変わります。ふふふ。
白切鶏 バイチエジー
中国では本来頭付きの丸鶏で作るのですが、家庭で作りやすい方法としては骨付きもも肉を使い、茹で上がったらダンッ!! とぶつ切りにするレシピが多いです(白切腿)。
それでもまだ敷居が高いので、普通のスーパーのもも肉でさらなるお手軽バージョン。
肉も魚も、切り身だと丸ものに比べ旨みが抜けたりパサついたりしがちですが、塩糀パウダーを使うと仕上がりが違うと思います。
茹で方に少しコツあり😉
#中華料理 #白切鶏 #白切鸡 #白切雞 #バイチエジー #茹で鶏 #蒸し鶏 #塩糀パウダー #生塩糀パウダー #塩糀パウダーでうまみ料理 #マルコメ発酵アンバサダー #マルコメタイアップ投稿 #マルコメアンバサダー
間違いだったらごめんなさいm(_ _)m
そうなんです同じアイコンに揃えました😊
こちらでもInstagramもどうぞよろしくお願いいたします✨
マルコメ発酵アンバサダーご一緒できて光栄です!!
こちらこそです
ご一緒にってとても光栄で嬉しいです^ ^
今後とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
先日のクロージングセレモニーでこちら戴きました(∩´∀`∩)
めーーーーーっちゃめちゃ美味しかったです😍😍😍もぅ鶏さんがおっそろしく柔らかで旨みも塩気の塩梅、そして添えたネギだれとの相性もばっつぐんに良くって、みんなで舌鼓しまくりましたよ🤤
このゆで汁のスープものんでみたいってめっちゃなりました(^P^≡^P^)
まるさんにとっても思い入れの強いお料理ということもエピソードでお伺いし、そんなお料理を会場で戴けたのは個人的にも感慨深いものとなりました。
あと半月となりましたが、残りの期間も楽しみましょうね😊
こんどは是非なにかの機会でまたお会い出来ること楽しみにしております( ´ ▽ ` )ノ
とっても嬉しいです!!
ねーおいしかったでしょう〜?笑笑
味付けは塩糀パウダーだけで、でもおいしくなってしまうっていう。
タレも褒めてくださってありがとう。
塩糀パウダーがスープに残っているので、スープ自体も凄く旨味が強いです。
ほんとに化学調味料いらず😉
少し白濁するので鶏白湯みたいな雰囲気になる。
私は顆粒の豚骨スープの素(Y社さんの)を加えて、ラーメンスープにしたけど
薄めて調味すれば野菜スープでも何でもつかえますよー。
よかったら作ってみてくださいね☺️
また是非、お会いできるといいなと思っています。
あたたかいコメントありがとうございます✨