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レシピ
材料・調味料
鶏もも肉 2枚
約700g
塩糀パウダー
2g (小さじ7)
→肉の3%
塩糀パウダー2gに対して
600cc
【ネギだれ】
青ネギ みじん切り
大さじ2
にんにく みじん切り
小さじ1
生姜 みじん切り
小さじ1
少々(小さじ1/4)
ピーナッツオイル
大さじ3
作り方
1
鶏もも肉は切らずに、目立つ筋と脂の塊を取り除き、両面に塩糀パウダーをまぶして5分おく。

塩糀パウダーは肉100gに対して小さじ1を目安に。
2
28cmのフライパンに鶏肉の皮を下にして入れ、水600ccを入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にし、蓋をする。
くつくつと大きな泡がでるくらいの沸騰が続く弱火で、さらに25分茹でる。
3
フライパンから取り出し、氷水につける。

数分氷水に漬けて肉の温度が人肌くらいになるまで冷やしたら、皮を上にしてザルに取り、水を切る。
4
ネギだれ

★を耐熱の器に入れ、しっかり熱したピーナッツオイルをジューーッと注ぐ。
5
冷えた肉をカットする。

小さめカット(写真の切り方。 ※写真は肉1枚分を盛り付けています)
もも肉一枚を二等分してから横長になるように置き、1〜1.5cm幅に切る。

大きめカットにする場合は、一枚の肉を横長に置きそのまま1.5〜2cm幅に切る。
6
皿に盛り付け、パクチーとタレを添える。
ポイント

少ない湯で茹でる事によって、旨味の流出を抑えていますので、水の量をきちんと計るのがポイントです。

もも肉一枚で作る場合は20cmくらいの小さなフライパンか鍋で、水も半量(300cc)にして下さい。
(水がひたひた〜ややかぶるくらいの感じになるように)

塩糀の旨味が残っているゆで汁は、水や調味料を足すなどしてスープ等に利用して下さい。

日持ちは冷蔵庫で3日です。

2024.7.18/ 8.10レシピ追記

みんなの投稿 (7)
鶏もも肉にマルコメ塩糀パウダーをまぶし、ひたひたの湯で弱火でじっくり蒸し煮のようにして加熱しました。
プルンプルンです。

塩糀と鶏の旨み、脂の滲出したゆで汁は、別の美味しい料理に生まれ変わります。ふふふ。

白切鶏 バイチエジー
中国では本来頭付きの丸鶏で作るのですが、家庭で作りやすい方法としては骨付きもも肉を使い、茹で上がったらダンッ!! とぶつ切りにするレシピが多いです(白切腿)。

それでもまだ敷居が高いので、普通のスーパーのもも肉でさらなるお手軽バージョン。
肉も魚も、切り身だと丸ものに比べ旨みが抜けたりパサついたりしがちですが、塩糀パウダーを使うと仕上がりが違うと思います。
茹で方に少しコツあり😉

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もしかして、Instagramフォローしていただきましたか?こちらのアイコンでハッと❣️^ ^
間違いだったらごめんなさいm(_ _)m
まる(丸大豆) から 山田 奈味 Instagram *nmymd369
山田さん、気づいてくださってありがとうございます。
そうなんです同じアイコンに揃えました😊
こちらでもInstagramもどうぞよろしくお願いいたします✨
マルコメ発酵アンバサダーご一緒できて光栄です!!
山田 奈味 Instagram *nmymd369 から まる(丸大豆)
こんにちは^ ^

こちらこそです
ご一緒にってとても光栄で嬉しいです^ ^
今後とも宜しくお願いいたしますm(_ _)m
こちら投稿した当初、白切鶏/白切鸡 と書いていましたが、「塩糀パウダーで作る茹で鶏」に変更しました。
まるさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

先日のクロージングセレモニーでこちら戴きました(∩´∀`∩)
めーーーーーっちゃめちゃ美味しかったです😍😍😍もぅ鶏さんがおっそろしく柔らかで旨みも塩気の塩梅、そして添えたネギだれとの相性もばっつぐんに良くって、みんなで舌鼓しまくりましたよ🤤
このゆで汁のスープものんでみたいってめっちゃなりました(^P^≡^P^)

まるさんにとっても思い入れの強いお料理ということもエピソードでお伺いし、そんなお料理を会場で戴けたのは個人的にも感慨深いものとなりました。
あと半月となりましたが、残りの期間も楽しみましょうね😊

こんどは是非なにかの機会でまたお会い出来ること楽しみにしております( ´ ▽ ` )ノ
まる(丸大豆) から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、ありがとうございます😊
とっても嬉しいです!!
ねーおいしかったでしょう〜?笑笑

味付けは塩糀パウダーだけで、でもおいしくなってしまうっていう。
タレも褒めてくださってありがとう。

塩糀パウダーがスープに残っているので、スープ自体も凄く旨味が強いです。
ほんとに化学調味料いらず😉
少し白濁するので鶏白湯みたいな雰囲気になる。
私は顆粒の豚骨スープの素(Y社さんの)を加えて、ラーメンスープにしたけど
薄めて調味すれば野菜スープでも何でもつかえますよー。
よかったら作ってみてくださいね☺️

また是非、お会いできるといいなと思っています。
あたたかいコメントありがとうございます✨
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