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手料理
  • 2013/04/10
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真蛸とフェンネルのリゾット

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
(洗わない)
1合
真蛸
足一本
フェンネル(細かくちぎる)
1枝
セロリ(みじん切り)
茎3cm
にんにく(みじん切り)
1片
鷹の爪(細かくちぎる)
1本
適量
魚介スープの素
少々
マルサラ酒(白ワインでも)
80ml
パルミジャーノ レッジアーノ
大さじ2
無塩バター
20g
カラスミ
適量
イタリアンパセリ(細かく切ったもの)
適量
オリーブオイル
適量
中玉トマト(4分の1カット)
2個
ズッキーニ(食べやすい大きさに)
20g位
作り方
1
メインの鍋とは別に、水とフェンネルの茎と塩少々入れたものを火にかけておく。

メインの鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火にかけて、香りが出たらセロリを入れてさっと炒める。
2
セロリ全体に軽く火が通ったらズッキーニを炒める。さっと炒めたら分量の半分のタコとフェンネルを入れて炒めます。軽く炒めたらお米を入れさっと炒める。お米全体を油が覆ったらマルサラ酒を回しかけて、少し強めの火でアルコールを飛ばします。
3
アルコールを飛ばしたら、1で別鍋にかけたお湯をメインの鍋のお米がひたひたになる位まで注ぎ、塩と魚介スープの素を入れて弱火で18分煮ます。途中水分が足りなくなりそうだったら別鍋のお湯を足す。その間、あまりかき混ぜない。
4
残り3分になったら残りのタコとフェンネルとトマトを加える。混ぜすぎないように浸からせる感じで。
5
時間になって水分が多く残ってるようだったら強めの火で水分を飛ばす。
火を止めたらバターとパルミジャーノを加えてよく混ぜて乳化させる。塩が足りなければ加塩して調味する。

お皿に盛ったら、カラスミを削り、イタリアンパセリを振りかけて完成。
ポイント

材料一覧に、忘れてた材料を後で足したりしたので配列めちゃくちゃですみません....これ移動できる機能あったらなぁ。


ポイントはあまりかき混ぜない事、最終的な仕上がりはフォークでも食べられるようなもったりとした感じに。あと待ってる時間が長いのでその時間に洗い物を済ませておく位です!

わからない事はコメント覧で聞いて下さい( ›◡ु‹ )

みんなの投稿 (13)
タコの食感と、海とフェンネルのさわやかな香りの一皿です。
イタリア人らしくスプーンは使わず、フォークで召し上がって下さい( ›◡ु‹ )

ボナペティート!
美味しそう〜フォローぁㇼゕ̎と੭່ごㄜ¨ぃまਭෆ❛ั◡❛ัෆ✩⃛*⁎
最高ですねぇ‼海の香りがたまりませんね〜。もちろんフォークで‼

ボナペティート‼*\(^o^)/*
To: okon ありがとうございます☆
素敵お料理楽しみにしています( ›◡ु‹ )
To: nove7 タコさんからはホントにいい出汁を頂いております( ›◡ु‹ )
ぼくは多分魚介類でいちばんタコが好きです!
トマトがうまく全体を纏めてるのかな、とても美味しそうू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)
To: yukanakata33 こんばんは(^-^)
Facebookではいつも見てるけど、最近こっちにまた投稿し出したばかりなので、こっちでゆかさん見かけるのがなんだか新鮮です(笑)

トマトがないと確かにもの足りないと思います。もったりしすぎてしまうんじゃないかと思って、最中に思い付いて加えました。そこに目を付けて頂いた辺りはやっぱりさすがです。

美味しかったです( ›◡ु‹ )
盛り付けもめちゃめちゃオシャレですねー꒰✪ૢꇵ✪ૢ꒱ෆ⃛ෆ⃛ೄ
美味しそうです♡♡♡
コックさんですか⁇
To: 723CAFE ありがとうございます(*^^*)嬉しいです( ›◡ु‹ )

料理はちょっと経験ある程度で今は家で毎日実験したりしてるだけですよ♪
To: sintacless
船便の荷物がまだ届かないし、お皿すら無いのでなかなか(^_^;)
気長に行こうと思うよー
To: yukanakata33 マレーシアですよね?
長く行かれるのかな?
それでも現地食材で今までとはまた違ったお料理されそうですね(*^^*)
楽しみにしてます( ›◡ु‹ )
フォローありがとうございます!
よろしくお願いします(*^^*)

美味しそうなお料理ばかりですね**
To: bobo24 こちらこそありがとうございます(*^^*)

綺麗な写真ばかり見入ってしまいました。

宜しくお願いします( ›◡ु‹ )
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