• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/12
  • 628

蒸しプリン

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
カラメルソース
砂糖
60g
大さじ1
1個
砂糖
大さじ1.5
牛乳
80g
生クリーム
50g
バニラエッセンス
数滴
作り方
1
小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。カラメル色になったら水を大さじ1入れ軽く回す。かなりはねるので気をつける。
固まる前にカップに移す。
2
ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜる。あまり泡立たせないようにする。
牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを数回に分けて入れて混ぜる。
3
漉しながらカップに②を入れる。
フライパンに水を数センチ入れ沸騰したら、カップを入れて蓋をしたまま10分火にかける。火を止めてそのまま10分放置。
4
冷めたらラップをして冷蔵庫で冷やします(*^^*)
みんなの投稿 (1)
まだ施策中です(*^^*)
もぐもぐ! (10)