• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/18
  • 835

シンプルひじき煮

レシピ
材料・調味料
乾燥ひじき
35g
油揚げ
2枚
にんじん
1本
出し汁
500g
みりん
大さじ5
醤油
大さじ3
作り方
1
ボウルにひじきを入れ、たっぷりの水で30分戻す。ザルに移し汚れを落とすため3回ほど水で洗う。
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにしひじきと一緒にしておく。にんじんも細切りにしておく。
3
鍋に油小さじ2を入れ熱する。にんじんを先に炒め、火が通ったらひじきと油揚げを入れて炒める。
4
出し汁を入れて煮る。一煮立ちさせたらみりんと醤油を入れる。汁気が少なくなるまで煮て出来上がり。
ポイント

出し汁は水にあご出汁1袋入れてます(*^^*)

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)