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今日は夫の離任式。お疲れ様でした。
もうすぐ県外に単身赴任だね。とうとう本格的な母子家庭です。夜は送別会だって…
はい、さいなら〜( ^_^)/~~~
今日のおやつは、ほうじ茶のクレームブリュレです。ブリュレの中では1番好きです。
バーナーないからカラメルをつくってかけてみたよ。バリバリになりました。やっぱり焼き目がいるかなーと思い、スプーンを焼き付けて少し焦げ目つけてみたよ。
ほうじ茶やっぱり、1番美味しい
❀.(*´◡`*)❀.
①鍋に
牛乳200g
生クリーム200g
ほうじ茶9g
を沸かす。泡がぶくぶく上がり沸騰したら、火を消す。蓋をして5分蒸らす。
②ボウルに
卵黄3こ
砂糖50g
をといて、①を越しながらいれる。茶葉もしっかり絞ります
③よく混ぜて器に注いで、鉄板に並べる
熱湯を注ぎ150度30分〜ほど焼く。
ふって固まっていたら完成です。
④冷やす。
今日は鍋にグラニュー糖適量と水少しを熱し、カラメルをつくってブリュレにかけました。スプーンを熱し少しじゅーっとしました。
バーナーがあるなら、グラニュー糖をふって焦がします。トースターで焼き目もやってみたけど、全部が熱くなるね。でも熱いブリュレも美味しかったです。ू(◍ ›◡ु‹ ◍ ू)
#定番 #おかし・デザート