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レシピ
材料・調味料 (6人分)
牛ブロック
350g
200ml
大さじ2
糸こんにゃく
150g
新人参
中1本
新じゃがいも
大3個
新玉ねぎ
2個
糀甘酒
大さじ15
しょうゆ
大さじ5
スナップえんどう
6〜8本
作り方
1
牛肉は3cm角に切り、◇を加えて弱火で1時間位コトコト煮る。
2
糸こんにゃくは熱湯で茹でアク抜きする。
人参は乱切り、じゃがいもは皮をむいて大きめに切り、玉ねぎは芯を付けたまま縦6等分に切る。
スナップえんどうはレンジ加熱する。
3
①の牛肉だけ取り出し、茹で汁に糸こんにゃく・人参を加えて蓋をしっかりし、弱中火で10分煮る。
4
じゃがいもを加え更に10分、☆・玉ねぎを加えて更に10分、★を加え牛肉を戻して20分煮る。(蓋はずっとしっかり閉めながら煮る。)
5
そのまま20分置いて味を染み込ませ、器に盛ってスナップえんどうを加える。
ポイント

*蓋がしっかり閉まる大きめの鍋で煮るレシピです。
*しょうゆは材料と水分合わせて400gに対して大さじ1の割合で、糀甘酒はしょうゆの3倍準備します。煮てるうちに水分が減るので出来上がりは塩分0.8〜1.0%位になると思います。

みんなの投稿 (1)
新じゃが・新玉ねぎ・新人参・スナップえんどうで春の肉じゃが。
ウチの定番は食べ応えある牛ブロック〜
いつもはお酒と砂糖とかで作るのを糀甘酒で作りました〜

煮汁が濁ってコクがある感じに出来た✨

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