• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2024/05/22
  • 117

たけのこのチャンジャ炒め

レシピ
材料・調味料 (2-3人前)
茹でタケノコ
中1/2本
チャンジャ
大さじ1
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1
作り方
1
たけのこは食べやすい大きさにスライスする。
フライパンにみじん切りにしたニンニク、オリーブオイルを入れて香りが立ったら、みじん切りにしたチャンジャを入れて油を回す
2
たけのこを入れて炒めたところに○の調味料を入れて強火で焼き目がつくように炒めたら完成!
ポイント

強火でサッと炒めて下さい♪
塩辛やアンチョビでも♡

みんなの投稿 (6)
たけのこも変わった食べ方もしてみたくて道の駅でゲットしてきたチャンジャを使ってチャンジャ炒めに😃

本当は酒盗でやってみたかったけどこれはこれでニンニクが効いてピリッと辛くてごはんが進む美味しさ〜❗️😊


これには🍺が合いそうだったけど今日は🍵でいただきました✨

これにたけのこごはん、土佐煮とたけのこ尽くしだったなぁ🥰



#たけのこ #チャンジャ #たけのこ炒め
リンリンちゃん❤️
たけのこ尽くし
羨ましいわー💓

チャンジャで炒めるの👀✨
美味しそー😋💕
酒盗❓❓❓
リンリン から こずりん
ちゃん、こんにちは💕🤗

たけのこももうそろそろ終了だね〜!
年々好きになってきてたけのこ尽くしでした😄

酒盗は塩辛のようなものなんだけどマグロやカツオなどの内臓の塩辛なんだけどモチロンわが家には常備しておらず、チャンジャにしちゃった😊
リンリンさん、おじゃまします✨

たけのこづくし、聞いただけで、
ヨダレがでちゃいます🤤

ちょっと変わった食べ方も
ご飯が進んでいいですね💕︎
リンリン から FIKA789
FIKAさん、こんばんは🤗

たけのこ料理ももうおしまいですね〜!

今年は大きめのたけのこをゲットできまして。。。✨
いつも煮物やたけのこごはんで終わってしまうのであるもので炒め物になりました😊

FIKAさんのように何品か作ってスナップできればいいんですが、一品作るのが精一杯で😅
いつも色々な食材を使われて楽しんでいらっしゃるのが伝わってきます🥰

また参考にさせて下さいね〜♪😊
チャンジャ未経験ですが、筍はどんな調味料とも相性いいもんね。絶対美味しいだろうな😋
最近、淡竹を頂くことが多くなったよ。
でもそろそろ終わりですね😁
もぐもぐ! (88)
リスナップ (8)