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手料理
  • 2014/03/28
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*✲゚*ส้มตำ*✲゚*ソムタム*✲゚*青パパイヤの辛いサラダ

レシピ
作り方
1
青パパイヤの皮を剥き、種の部分をくりぬき、細切りにし水にさらす。
その他同様細切りにし、✭とあえる。
フレッシュレモンやライムは絞って使います。
無農薬であれば皮を少し削いで刻むとよりよい香りが出ます。
2
砕いた煎りピーナッツとチリ、好みでパクチーを添えてできあがり。
ポイント

浅漬けのもと(リキッドタイプ)を使うことで短時間でパパイヤをなじませることができます。
生唐辛子の種も使うので、辛さはそこで調節します。
純粋にタイテイストにしたい場合は少し時間はかかりますが塩揉みで。

みんなの投稿 (2)
ソムタム食べたことないー。
青いパパイヤって日本でも売っているかな
から 麻紀子
今は日本のタイ料理屋さんでもソムタムはおいてるところ多くなってきたかも。
いつもきゅうりで代用してたけど、いつも行く八百屋さんが山積みで青パパイヤを入荷してたから早速作ってみました。
手元にある資料がタイ語(読めない)ので、ちょっと雑になっちゃったけど、タイで食べたソムタムにだいぶ近くなって嬉しい꒰ ‘ω‘ ꒱و ̑̑
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