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久しぶりのカーリラーティッコ。直訳すると、キャベツ箱。
まず、エシャロット1個を白ワインで丹念に炒め煮。タマネギも加える。ニンニク一欠けショウガ同量。合挽きは鶏多めで。お好み焼きのように大量のキャベツ。野菜コンソメ。炒めたら、ご飯、ナツメグ、タイム、卵と少々の水溶き片栗粉、牛乳、塩、胡椒でざっくり練る。あれば生クリーム。
余熱180℃30分。
スパイス&ハーブは、ナツメグ、フレッシュタイム。ジャガイモのティッコの場合はディルでもよいよ。
ご飯は混ぜないで下に敷くでもよいよ。
ココナッツパウダー少々。
リンゴンベリー(こけもも)ジャム(業スーで買えるけど甘すぎかな)の代わりに、自家製いちごジャムと走りの生ジューンベリーで、丁度リンゴンベリーに近い酸味。
#簡単料理 #北欧料理 #フィンランド料理