SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ここ数年、暑くなってくると作るのが山形のだし。
毎年、ちょっとずつ使う食材を変えたりしてます。
今回は、オクラの値段が高くて買うのを諦め、それなら納豆昆布を…と思ったのですがスーパーにはなく、めかぶで作ってみました。
なんでかなぁ🤔
醤油を使わずに白だしで作ったからか、灰汁抜きしたきゅうりとなすの水気をギュッと絞らずにペーパーで拭き取ったからなのか…色が変色してないですよねぇ😅
お豆腐にのせたり、素麺の薬味に使ったりご飯にのせたり…これからはあると便利ですよ〜💕
ブログの方には、ザックリとですが山形のだしを使ってぶっかけ素麺を記載しております(醤油のせいか色が黒くて、こちらへの投稿は諦めました😅)
美味しかったんですけどねぇ😁
さて、昨年に真似投稿して下さったペコ友さんが、ご家族がみょうがが嫌いで…とのことだったので、その場合みょうがを入れずに作って、自分が食べる時にみょうがを加えて見ると良いかも。
ちょっと味が変わるかもしれませんが…。
#簡単料理 #山形の料理 #野菜料理
#山形のだし
昨年 真似っ子させてもらった山形のだし💕
見てたらまた食べたくなっちゃった(๑´ڡ`๑)
昨年作ったときは1人で食べちゃったけど みょうが後入れならいいですね〜(^_-)-☆
翌日になるといくらか色が染まる感じだけど、醤油で作るより色は綺麗なまんまだよ〜。
食感もポリポリだし、茄子が大丈夫になったから、これならご家族で食べられるかも💕
みょうがは癖があるから嫌いな人も多いよ〜😁
後入れなら微塵切りにしなくても、小口切りや半月切りなんかでも良いと思うの。
試しに素麺の薬味にしてみると、意外と食べられちゃったりするんだよねぇ🤗
白だしだと綺麗ですね〜
旦那さん めかぶもダメなので(^^ゞ オクラ安くなったら作るね〜(*^^*)
ウチでも偏食大臣は食べないんだけどねぇ😅
甲状腺を患ってから昆布類は食べなくなっちゃって💧
オクラ値段の上下が激しいから、安い時にね🤗
味付けはめかぶを使わない分、味が少し薄くなるかも…なので、砂糖と昆布茶で微調整してみてね。
白だしだと綺麗でしょう💕
水気を絞らなかったから良かったのかも。