• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
【材料】
豚肉 200g
塩糀パウダー 小さじ2
山ウド 茎1本分
★つぶみそ 大さじ1
★梅干し 1個
★糀甘酒 大さじ2
2
山ウドは皮をむいて酢水でアク抜きし、3cm位の長さの薄切りに。豚肉は塩糀パウダーをまぶしておく。梅干しは叩いて他の★と合わせておく。
フライパンにごま油を引いて豚肉を炒めたら、山ウド、★を合わせたものを加えて炒め合わせたら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ
ポイント

梅干しの塩分量によって調味料は調節くださいね😊

みんなの投稿 (3)
#マルコメタイアップ投稿
#マルコメ発酵アンバサダー

もぅ今年は味わえないかなぁ🥺って
思ってた山ウドを八百屋さんで発見🤩

ビョーンってリュックから
はみ出る長い山ウドを
ウハウハ気分でしょって
颯爽とチャリを走らせるサングラスの人
それはそれは滑稽たやったと思う
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

前回は🥗にして食べたウドの茎
今回は炒め物に挑戦してみようと
豚肉を塩糀パウダーでまぶし
山ウドと相性のいいらしい梅干しを
つぶみそと糀甘酒と合わせて
梅味噌だれを作って炒めみました😊

( * ॑˘ ॑*  )゙ウンウン
つぶみそ使いだからたれもしゃばしゃばに
なりすぎなくて炒めものにちょうど良い🙌

非常に馨しい山ウドの香りに豚肉の旨みが
酸味の効いた梅味噌だれと
めちゃくちゃあうぅぅーーノシ*`꒳´*)ノシ💕

ポコさんも美味しうございますと
食べてくれて大満足⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

#マルコメ #つぶみそ #つぶみそボトル
#味噌 #フリーズドライ #発酵 #発酵食品
#糀甘酒 #甘酒 #甘酒おかず部 #うど
#山うど #春の食材 #山菜 #豚肉
#梅干し #梅味噌だれ #炒めもの
#おうちごはん #つくりおき
こんにちは🌥️

わたくし 田舎暮らしですが山うどは食べた事ないです💦

スーパーでは見かけますが調理仕方わかりませ~ん🤷‍♀️
にゃんぺこ から びせん
びせんさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

未体験のウドに興味持ってもらえて嬉しい😆ありがとうございます(*´▽`人)💕

私も山ウドは前回のサラダが初めて😳
足が早いのですぐ食べなきゃですが、山ウドってほんとに捨てるとこないんですよ!
茎の部分は酢水に晒してアク抜きすれば、生でも戴けるし、こんなふうに炒めてもよし(👍 ̄▽ ̄)👍
剥いた皮もきんぴらに、穂先のくるりんしたところは天ぷらにすると美味しいそうです(*´༥`*)♡

香りがとにかくいいので山菜の香り好きなら、試す価値ありですよー‹‹\(´ω` )/››
もぐもぐ! (104)
リスナップ (15)