梅干しの塩分量によって調味料は調節くださいね😊
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#マルコメ発酵アンバサダー
もぅ今年は味わえないかなぁ🥺って
思ってた山ウドを八百屋さんで発見🤩
ビョーンってリュックから
はみ出る長い山ウドを
ウハウハ気分でしょって
颯爽とチャリを走らせるサングラスの人
それはそれは滑稽たやったと思う
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
前回は🥗にして食べたウドの茎
今回は炒め物に挑戦してみようと
豚肉を塩糀パウダーでまぶし
山ウドと相性のいいらしい梅干しを
つぶみそと糀甘酒と合わせて
梅味噌だれを作って炒めみました😊
( * ॑˘ ॑* )゙ウンウン
つぶみそ使いだからたれもしゃばしゃばに
なりすぎなくて炒めものにちょうど良い🙌
非常に馨しい山ウドの香りに豚肉の旨みが
酸味の効いた梅味噌だれと
めちゃくちゃあうぅぅーーノシ*`꒳´*)ノシ💕
ポコさんも美味しうございますと
食べてくれて大満足⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
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わたくし 田舎暮らしですが山うどは食べた事ないです💦
スーパーでは見かけますが調理仕方わかりませ~ん🤷♀️
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
未体験のウドに興味持ってもらえて嬉しい😆ありがとうございます(*´▽`人)💕
私も山ウドは前回のサラダが初めて😳
足が早いのですぐ食べなきゃですが、山ウドってほんとに捨てるとこないんですよ!
茎の部分は酢水に晒してアク抜きすれば、生でも戴けるし、こんなふうに炒めてもよし(👍 ̄▽ ̄)👍
剥いた皮もきんぴらに、穂先のくるりんしたところは天ぷらにすると美味しいそうです(*´༥`*)♡
香りがとにかくいいので山菜の香り好きなら、試す価値ありですよー‹‹\(´ω` )/››