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手料理
  • 2019/06/09
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クリームチーズ不要* 濃厚ヘルシーチーズケーキ風(^^)

レシピ
材料・調味料
タルト台
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
20g
砂糖
40g
マーガリン
45g
10g
チーズケーキ
水切りヨーグルト
200g
ひとつまみ
砂糖
60g
2個
粉チーズ
大1
薄力粉
大1
生クリーム
100g
バニラエッセンス
数滴
ラム酒
小さじ1
レモン汁
大1
作り方
1
18センチ底抜け型の底面にマーガリンを薄く塗り、上から薄力粉を振るいかけておく。
側面にはオーブンシートを敷いておく。
2
*タルト台をつくる。

マーガリン、砂糖をボウルに入れて少しチンし、泡立て器でクリーム状に練る。
アーモンドパウダーも入れ、混ぜる。
薄力粉を入れたら、ヘラに持ち替えて切るように混ぜる。
粉全体に油分が行きわたったら水を入れて切るように混ぜ、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

寝かせ終わったらラップで上下を挟んで麺棒で伸ばす。ケーキ型の底面を生地の上に置いてその大きさに生地を切る。
底面に生地を置いたままケーキ型にセットし、フォークでピケしたら180度に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

焼けたらしっかり冷めるまで外に出しておく。
3
*チーズケーキを作る。

プレーンヨーグルト400gを水切りしておく。
水切りヨーグルトをボウルに出す。
水分が少なかったらホエーを入れて、全体が200gになるようにする。
塩ひとつまみ、砂糖も入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
4
卵を一つずつ入れ、その都度よく混ぜる。粉チーズを入れた後、薄力粉もふるい入れ、ダマが無いようにまぜる。
生クリーム〜レモン汁まで入れ、都度よく混ぜる。
5
冷めたタルト台の上に生地を流し込み、170度に予熱したオーブンで40分、そのあと180度に上げて10分焼く。
こんがり焼き色がついたらオーブンから出し、お好みではちみつかジャムを塗る。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かし、型から出す。
みんなの投稿 (1)
濃厚なのにあっさりで、本当に美味しくできました(*^▽^*)
これは何度もリピすると思います!
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