• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2人分)
作り方
1
薄くスライスした油かすとうどんスープを3分ほど煮ます。
2
別茹でしたうどんを器に入れてから、油かすのスープを注いで、ねぎをかけて出来上がりです。
みんなの投稿 (14)


ひとみんからいただいた

「油かす」で

大阪ソウルフードの

「かすうどん」

作ってみたよー💗

かす、かす、かす(*´艸`)


ちなみに、
my彼ピ。(公認の方。は?)


トンカツが大好きなんだけど、
「とんかつ」って言えなくて、
「とんかす」って言います(๑´ლ`๑)フ°フ°♡かわい♡


ホントは言えないんじゃなくて、
ツの発音がないのよねー😂


(要らん情報( ̄∀ ̄))


なので、
どーも、
とんかすを想像してましたが、
見た目は椎茸🤣🤣🤣←これも違っ




油かすですよー。



でも一年たったら
とんかすになってると思う🤣🤣🙏🙏


てことは置いといて
ヽ(▔•ω•▔ヽ)(っ▔•ω•▔)っ


かすうどん!
初めてたべた~💗


旨みが染み出て、
ちょー美味しい!!!!
普通のおうどんじゃなくなるね~😍💕💕


これはシンプルにネギが合うのがわかるわ~


このかすうどんもまなおはお汁までペロリ完食😋
これと先程のふりっこご飯も食べております😁
(実はわたしも(*≧艸≦))



ひとみん🎶
ありがと〜\(*ˊᗜˋ*)/♡
美味しくいただきました~🎶


油かすは、もう一個は冷凍しておき、息子が帰ったら作ってあげたいと思います♡


ひとみん♡ありがとー🎶






#かすうどん #油かす #大阪ソウルフード #とんかすではありません #椎茸でもありません
#まごころ便


ひとみん♡なんども食べ友🔔ごめんね🙏🙏🙏
お時間あるときに覗いてくれたら嬉しいです
(///∇///)ゞ
食べたことないけど美味しそう🎵
まなまな♡ から cocco+
coccoちゃん🎶
こんばんは~

わたしも初めて~
天かすかと思ってたら全然違う~
肉を何度も揚げてるの。
それが縮んでるというか🤔←語彙力
凝縮されてるのよ、肉の旨みが。
それがじゅわ~って染み出てくる感じ。
美味しかったよぉー😍💗💗💗
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ‼️
大阪ソゥルフーード‼️かすうどん🤩

めーーっちゃ美味しいですよね🤤
私も昔友達が作ってくれたんを1度食べたきりですが、ものっすごく美味しくって、
あの感動が忘れられません😍

いいなぁいいなぁ‹‹\(´ω` )/››
かすうどんでほっこり温まりたい(*´艸`)
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃーーん💗
おはようございます(*´ω`*)ノ))


かすうどん
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!


このまえ、ひとみんのところで、かすうどんを見かけて、油かすってなんだろ~って思ってたんだよね~😂

削って使うのねー😆🙌
そして、めっちゃ美味しかったー
旨みがじゅわ~で、素うどんが素うどんじゃなくこれは別の料理だぁ!ってなったよ!

このお汁がお椀一杯分お鍋に残ったので器に入れて冷蔵庫で置いといて、夜はここに竹輪を入れてチンしてたべたよ💛
(もったいなくて捨てれないよね!)

知らない食材とかも知れるSDってすごいね!👏👏👏感動~😍✨✨

にゃんぺこちゃん🧡ありがとね~🥰💕💕
aya
食べてみたいです🤩かすうどん🤚
関西の出汁もまためちゃくちゃ旨いんですよね🤤そしてだし巻き玉子も大好き💕
大阪に住んで35年近くですが、そーいえば油かすの意味をちゃんと知らない💦
揚げ玉とは違うの?←関東の人に聞くんじゃない🤣🤣
でもかすうどんという名前はよく聞くわ♡♡
おうどんはやっぱ大阪が1番美味しいと思う!
お蕎麦は...東日本(  ̄ノ∇ ̄) ̄ー ̄)ヒソヒソ
まなまな♡ から aya
ayaさん💓
ありがとうございます⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

関西のだし美味しいですよねー😆
かすうどんはめっちゃ肉の旨みがでて、うどんじゃないみたいです!
ヽ(゚∀゚)ノウマー♡

だし巻き玉子も美味しい~
食べた~い(o´罒`o)
まなまな♡ から ぶりさん
ぶりさん✨
こちらにもありがとう~

わたしもずっと、天かすだと思ってたのー
でも、牛ホルモンを油で数回揚げて、肉の余分な脂を落として、旨みを凝縮させたものらしいの。
塊は見た目椎茸🤣(かと思った(*´艸`))
スライスしてスープに入れて茹でるんだってー
すごく旨みがあって美味しかったー
素うどんじゃなくそれは別の料理だね!


ちなみに、わが彼ピは、
とんかつをとんかすって言うの(*≧艸≦)
かわいいよねー←知らんがなw
まなまな♡ から ぶりさん
それは←間違い
これは←🙆‍♀️
です。
ぶりさん から まなまな♡
そーなのか!💡
あれはホルモンの脂分を取って旨味だけ残したものだったのね!
初めて知ったわー😍😍
いや、これはちょっと本場の味を食べに行かなきゃだわね!

とんかす🤣🤣
めっちゃ可愛い言い方😍
なんか力抜ける🤣
脱力系やな(*^艸^)
まなまな♡ から ぶりさん
ぶりさん♡ありがとー

是非とも本場のかすうどん食べてみて〜♡
ちなみに
ホルモン系の風味は少しするかもだけど、ホルモン大丈夫なら全然大丈夫だよー🙆‍♀️

とんかす←かわいいでしょ?(*´艸`)(親バカ)

この子とあの子は←誰や
おっとり喋るし声が癒されるんです(///∇///)
どもども~
椎茸モンでっせぇ🤣🤣
ほんま笑たわぁー
椎茸って(笑)たしかに干し椎茸や!
私は、化石、アンモナイトの化石に見えるんやけどなー😁

あ!息子っちは、ナニコレ?やった!?

油かす…。
意外と大阪の人でも、食卓にはないわー、あんまり食べたことないかも?やと思うんよ

マジで見た目は、映えんうどんやけど(笑)、おつゆがね😊
うまーーー💕
やんね!

肉うどんのおつゆや?
もつ鍋したあとの〆のうどんぽい?🙄

まなおさんにも、美味しくたべてもらえてよかった😌
まだなにか、THE!昭和!(笑)THE!大阪!なもんありそうやから、見つけたら…
📦覚悟しといてやー😁
まなまな♡ から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
・:*ゞ(∇≦* )ぎゃはは

たしかに何かの化石にも見える~👀✨

息子はまだ帰ってきてないから(免許合宿に行ってるの)帰ってきたら見せてみせるね~


そう!おつゆが、うどんのおつゆじゃなくて、なんやろ~と思ってたんだけど、鍋🍲みたいになるかも!
旨みが染み出しててめっちゃ美味しかったー

うどんのときに鍋に余ったお汁に、竹輪入れて夜のスープにしたよ!
うんまー😆💗だったわー

ひとみん🎶ありがとね〜😆
感謝━━━(≧∀≦人)━━━感謝
もぐもぐ! (115)
リスナップ (16)