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手料理
  • 2019/02/13
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米粉の蒸しパン(苺ジャムバージョン)

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
米粉
100g
上白糖もしくは甜菜糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/4
豆乳もしくは牛乳
85g
菜種油もしくはサラダ油
15g
苺ジャム
大さじ1か2程
プリン型
4カップか5カップ
グラシンカップ
4カップか5カップ
作り方
1
ボウルに粉類を入れて泡立て器で混ぜる。
2
豆乳もしくは牛乳を加え、ゴムベラに変えて
よく混ぜる。(水分を入れたら急ぎで)
3
更に油を加え、それからジャムを加え
全体が均一になるまで
よく混ぜる。
4
生地を持ち上げた時にリボン状になめらかに
落ちるくらいを目安に。
5
グラシンカップを敷いたプリン型に生地を
等分して入れる。(今回はプリン型がなくて
紙マフィン型に直接入れてます)
6
フライパンを蒸し器代わりに作る時は
プリン型が必要です。蒸し器の場合は
布巾かキッチンペーパーを敷くと
水が入ってこないので
紙マフィン型でもいけます。
7
フライパンの場合フライパンに1cm程の
水を張り1度沸騰させて火を止めた所に
プリン型を並べて、蓋をして再び火をつける。
グラグラ沸騰したら中火にして約10分~15分。
途中、湯が少なくなったら、蓋を少しずらして
お湯をそそぐ。
8
蓋をずらして入れる水分は水ではなくお湯で。
蓋を開けてしまうと温度が下がるので注意を。
慣れるまでは、竹串か箸を刺してみて
生地がついてこないか確認して下さい。
蒸し時間は調節してみて下さい。
9
今回は蒸し器でしたがだいたい15分くらいの
蒸し時間でした。生地の調節も最初は様子を
見ながら
豆乳もしくは牛乳を足して下さい。
10
砂糖は上白糖を使用すると綺麗な白色ですが
今回は甜菜糖を使用しています。
ポイント

フライパンの場合追加する水分は必ずお湯で。
瞬間湯沸かし器か、やかんで同時に沸かして
おくといいです。
すぐに食べない場合は乾燥しないように
ポリ袋などにふんわりと入れて保存を。
食べる時は1個ずつラップに包み、1個に
つき、10秒ほど、電子レンジで加熱すると
さらに美味しく食べれます。
だいたい口径7.5cmのプリン型で
4個分くらいです。

みんなの投稿 (2)
#はじめての投稿
初めてこちらに投稿させていただきました( ´ ▽ ` )ノ今回は簡単蒸しパンです。
米粉特有のもっちりとした
たまごを
使わない蒸しパンです♪
豆乳ではなく牛乳を使えば
こく➕ですょ( ˶˙ᵕ˙˶ )
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