• お気に入り
  • 261もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料
[ ブラマンジェ ]
( 分量 g )
牛乳
500
コーンスターチ
50 (牛乳の1割)
砂糖
50 (牛乳の1割)
エッセンス(アーモンドorバニラ)
必ず!
[ 苺ソース ]
120
砂糖
30
赤ワイン
8
(レモン汁)あってもなくても
作り方
0
苺ソースの準備。
苺をスライスして(輪切りの方向に)、砂糖、ワインをからめ、置いておく。
1
型を濡らしておく。必ず!

コーンスターチ、砂糖、牛乳の順に鍋にいれ、グルグル~コーンスターチを溶かしておく。
火にかけ、しゃもじ等で鍋底から混ぜる。
2
ある程度あたたまってくると、いきなり固まってくるので、急いで!まぜまぜ!
混ぜていると鍋底がツルツル?してくるので
あれ?っと思ったら火から下ろす。
混ぜながら余熱で仕上げ、エッセンスを加え、
急いで型へ!(←ここ重要!)

火をとめるタイミングで固さが決まります
熱で固まっているので、ここは急いで!

3
冷している間に、苺ソース仕上げ、
濾して、あればレモン汁を。(加熱は必要なし)
ポイント

弱火のほうが、なめらかに仕上がります。
エッセンスは省かないでね(*^_^*)

分量も割合で覚えると、好きな量で作れます。

型はゼリー型でもいいし、お弁当箱のようなものに流して切り分けてもいいです、固さがあるので。

みんなの投稿 (10)
久しぶりに作りました。
ずっと以前に、よく作っていたレシピで。

我が家は、だれも牛乳が飲めず…いつも
料理用に買った牛乳が余ってしまって…
半端な量の牛乳でよく作っていました。

分量も割合で覚えると、好きな量で作れますヨ
こんなに美味しそうな、ブラマンジェって知らなかったし、食べた事がなかった〜( •̣̣̣̣̣̥́௰•̣̣̣̣̣̥̀ )

とっても美味しそうだから、少し痩せた時のご褒美用に🌟入れておきま〜す✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
美味しそうですね😋試してみようかしら?料理初心者ですので色々教え合っていきましょう😄
nao
ぷるん、ぷるん〜😙💕

美味しそう〜❗️
うさかめ から thanksan
☆もリスナップもありがとうございます

コーンスターチで固めるだけなので
簡単ですよ~(*^_^*)
作りおきしたのを食べたら、ちょっと
固かったです。20年前のレシピなので…作るときはコーンスターチを減らしてみてくださいね(^_-)
火から下ろすのが遅かったかな~
うさかめ から えり
簡単で材料も少ないので、おすすめです。
ソースは、お好きな果物で(^_-)
うさかめ から nao
リスナップありがとうございます!

そろそろ苺も終わりかな~と、思い出して作ってみました。次に作るときは、キウィソースかな(*^O^*)
nao から うさかめ
それも美味しそう〜😋💕
オシャレ〜😍😍
うさかめ から 川上千尋
リスナップも、ありがとうございます

そろそろ冷たいおやつもいいですね。
ムシムシ暑かったけど、最近は毎日雨で
肌寒いくらいで、ちょっと迷ってました~

そろそろ苺も終わりかな。
もう一回くらい、千尋さんのフルーツサンド作らなきゃ!と思っています
もぐもぐ! (261)
リスナップ (29)