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手料理
  • 2014/07/24
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筋肉麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸ミンチ
300g
絹豆腐
1丁
オクラ
すきなだけ
薬味ねぎ
すきなだけ
<味付け>
生姜チューブ
適当
大4くらい
八角
少し 砕いて
クローブ
少し
中華だし
大1
1カップ
豆板醤
適当
甜麺醤
適当
オイスターソース
大1
しょうゆ
少し
花山椒
適当
水溶き片栗粉
60ccくらい
作り方
1
鶏胸ミンチを生姜と酒を加えてお鍋でフタをして火を通す 八角やクローブ入れて臭みを消す感じ。
2
ミンチをパラパラにいためて、刻んだオクラを投入 歯ごたえ欲しくてオクラを入れてみた
3
水と中華だしを加えて煮る。そこへ、オイスターソース、豆板醤、甜麺醤を加えてお好みの味に。しょうゆも少し。
4
豆腐は丸ごと加えて、なべのなかで木杓子なんかで6等分くらいに切る。
5
豆腐が煮えてきたら火を止めて、水溶き片栗粉をいれてまぜまぜ。豆腐もいい感じにくずれる
6
仕上げに花山椒をふりかけ、ネギをどっさりのせて出来上がり
ポイント

麻婆豆腐も低脂質、低糖質。市販のソースは怖くて使えない〜
八角と花山椒でなんだかいい感じ。

みんなの投稿 (1)
市販の麻婆豆腐の素は美味しいけど…なんとか手作りでできないかなっと。
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