• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 32リスナップ
レシピ
材料・調味料
強力粉
200
砂糖
15
3
ドライイースト
2.5
20
牛乳
120
バター
15
竹輪
6本
さけるチーズ
2本
塗り卵
卵の残り
青のり
すこし
作り方
1
パン生地は1次発酵までホームベーカリーにおまかせ。

分割、ベンチ10

ちくわを切らずに穴からチーズを入れる。

成形〜2次発酵〜塗り卵青のり

焼成

みんなの投稿 (23)
ちくわの中にさけるチーズを捩じ込んで焼いてます。

焼き立てはこの通り

中からチーズがとろりんちょ!

1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ👍

ふわふわパンにちくわの旨味〜ちょっとクセになるヤツ♡

「風の谷のナウシカ」のオウムの幼虫🐛を彷彿させる形態(*⁰▿⁰*)!!


#ちくわパン #ちくわ #さけるチーズ #おうちベーカリー #シロカホームベーカリー #風の谷のナウシカ #オウム #惣菜パン
おはようございます٩(*´꒳`*)۶

ちくわパン
キタ━━ヽ(´ω`)ノ゙━━!!
チーズとろーりなビジュアルが
たまらん❣️たまらん❣️

焼きたてのちくわパン
最高だろうなぁ(❁´ω`❁)*✲゚*
わあ!おいしそーー😍💗💗

ちくわチーズがパンになったのね!
焼き目が食欲をそそる~😍😍

とんちんさんはパンも上手ですね😍😍


ナウシカのオウム←
懐かしい😁
とんちんさん♪

こんにちは😃

チーズのトロ〜ッがたまらんね
チーズとろんがたまりません😍
成形めちゃめちゃ綺麗✨艶っと焼き加減絶妙😍
さすがわマダムさん😍
ねじねじちくわパンから
(๑•👅•๑)ぺろぺろ♡かわいー
とろりんちょたまらんうまそです🤩🤩🤩
とんちん から からあげビール
今日はからちゃんのお弁当🍱とちくわ繋がりでした!!
(((o(*゚▽゚*)o)))♡

写真撮ったらすぐぱくついてしまいました〜断面も撮ればよかったのに時すでに遅し~歯形ついちゃった😂
とんちん から まなまな♡
まなまなちゃん♡〜こんにちは♪

これ実は2回目
ちくわはいつでも買ってあるから、練習できる🙌🏻

1回目ちくわを切ってからチーズ入れたら、ちくわが開いて今ひとつ😿

ちくわの穴からねじ込んだらこんな感じにトロッとなった!


パンは万年初心者🔰でホームベーカリーに頼りっぱなし〜手捏ねできません😹
とんちん から TOMO
形はちょっと🐛ぽいけど
食べるとちくわとチーズがこんにちは♪

焼き立てはたまらない。
明日からはレンチンしてみようかな。
とんちん から みったん
こんにちは〜今日も寒かったね😿

成形が粘土遊びのように楽しい形、スケッパーで切って編み編みしてます。

焼く時途中で鉄板の位置を変えているのにどうしてもムラに焼ける😿


6個以上の時は2段の方が良いのかな?

悩むこと多いパン修行です。
とんちん から まりお
安くて美味しい竹輪は家計のお助け食材。

昔見ていたけらえいこの「あたしんち」の食卓は竹輪が多かったなぁ。

と思いながら焼いたら🙄

ナウシカじゃん🐛

それ言ったら食欲減退するからやめて🫣

でした🤭🤭🤭
とんちんさぁん〜〜🤗💕こんにちは〜❣️
うわぁわぁわぁ☺️👏チーズとろりんちょ〜✨ちくわの食感も楽しい〜ちくわパン😍
実は私❗️大大大好物なんです〜🤤👏
手作りで作れるなんて〜〜きゃー😍👏
ちくわパンがお店に並ぶところがありまして絶対買っちゃうんですよぉ〜☺️🧺
焼き立てのふわふわホワホワ‼︎ちくわの食感を感じながらチーズとろりんちょでいただきたいなぁ〜☺️✨

ナウシカのオウムの🐛って😄
とんちん から Mariru
遅くなってしまい申し訳ないです。
ごめんなさい🙏Mariruさん♡


パン修行🍞~ちくわならいつも冷蔵庫にある食材。

チーズを捩じ込んで旨みアップ⤴️作戦見事に成功しました。

そちらではちくわのパン売っているんですね!

🐛の形もいいけど、オープンタイプでお好み焼きのソースやマヨネーズでも試してみたい!
欲張り婆さん🧓


来てくださってありがとうございました♪
とんちんさん❤️
こんにちは😃

ちくわの穴は詰める為にある⁉️
と誰かが言ったとか言わないとか🤭
チーズがとろりん🧀✨
めっちゃ美味しそー😋💕

成形もお美しい✨
なのに王蟲って🤣🤣🤣
こんばんは。

そうかちくわの穴は詰めるため!

2年前かな?
コンサートが軒並み中止になってしまい、お家でも音楽を楽しんでねって。

フルート奏者の多久潤一郎さんがちくわで演奏しているの見てびっくりしたよ‼️

さすがプロ♡
すっかり彼のファンになってしまいました。

ちくわ見るたびにこの人を思い出してしまいます。
😍🤤😍🤤😍
こりゃ、たまらんですねーー❣️

焼き立て食べたい🙏🙏🙏

オウム🤭
今度、抹茶か青汁パウダーとかで、緑バージョン作ってみてほしいです!(笑)
とんちん から こずりん
ごめんなさい🙏
返信押し忘れました。
このそばにあるはずです。
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ようこそ~ひとみんちゃん♡

抹茶か青汁💚
青海苔練り込みますか?
ちくわと合うかも。

ついでに赤いポチポチ‥ピンクペッパー?梅ぼしの粒々ですかね。

こういうの考えるのお互い好きですよね!
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から とんちん
そうですね!
青海苔、めっちゃ合いそう❤

ピンクペッパーに梅干し😁
ますます、オウムに近づきますね🎶
🎤タン…タンタタ🎶タンタンタン🎶
あのメロディを口ずさみながら作ってくださいね(笑)

はい!好きです好きです🤭
こういうの考えるの♫
楽しいですよねー
お上手です(´- `*)めちゃくちゃ美味しそうで、写真からもいい香りがが
ただよってきそうですね〰️💖
ちくわパン、参考にさせていただきます💚
とんちん から さくらんぼ
ありがとうございます😊

竹輪にチーズ合うよね。
さくらんぼ から とんちん
竹輪パン、青のりを生地にまぜたら
風味豊かになり美味しいです(*’ー’*)ノ
美味しいパンを教えてくれて
ありがとうございます😸
とんちん から さくらんぼ
青海苔versionはパンの磯辺揚げ風~和風のお惣菜パンも美味しいね♪

再訪ありがとうございます😊
もぐもぐ! (163)
リスナップ (32)