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レシピ
材料・調味料
鶏もも
200g
白舞茸
50g
大根
20g
人参
20g
みつ葉
4本
500ml
白だし
約30ml
手毬麩
4個
切り餅
1/2切れ×4
作り方
1
大根・人参は厚さ5mmのいちょう切りや短冊切りまたは型抜きする。
舞茸は小分けにする。
みつ葉は熱湯に浸けて柔らかくし、まとめるように結う。
2
肉が泳ぐくらいの大きめの鍋(またはフライパン)に水を入れて火にかけ、うっすら湯気が出てきたら鶏肉を入れ、アクを取りながら沸騰しないように火を通す。
3
鶏肉だけ取り出し、茹で汁は濾して鍋に移す。
4
白だし・大根・人参・舞茸を加えて火が通るまで静かに煮る。
5
鶏肉を戻して温め、手毬麩を加えて火を止める。
6
餅は軽く焼き目が付くように焼く。
7
⑤を盛り、餅を加え、みつ葉を飾る。
ポイント

*鶏肉はアクが出るので、はじめに茹でるようにして煮汁を濾して汁として使います。
*鶏肉に火を通す時は、グツグツすると汁が濁るので静かに茹でます。

みんなの投稿 (1)
毎年ちょっとずつ違うお雑煮の今年ver.
味付けはいつも同じで白だしに鶏から出る味。
今年の具は、鶏もも・大根・人参・白舞茸・みつ葉

#お正月 #おせち #お節 #お雑煮 #お餅 #餅 #和食
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