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手料理
  • 2014/04/03
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ウドのグリーンカレー

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
0
酢水を用意して、ウドを切る。皮をむいて、1cm幅くらいの輪切りにして酢水に放つ。

(皮はきんぴらにできます。千切りにして同じように酢水に放ち、アク抜きしてからざるにあけます。キッチンペーパーで水分をしっかり取ってから冷凍できます。)
1
玉ねぎは大きめのみじん切りに、プチトマトは半分に、エリンギやその他の野菜はウドに合わせて1~1.5cmの角切りにしておく。アク抜きの必要な野菜は水に放っておく。
鶏ももは一口大より少し小さめに切る。
2
厚手の鍋かフライパンでニンニクを炒め、香りがしてきたら玉ねぎ、プチトマト、エリンギ、ウド、その他野菜を入れて炒める。
3
別のフライパンで、鶏ももを炒める。皮を下にして、焦げ目が付くまでやく。全体に火が通らなくても、皮がパリパリになり余分な脂が出たら、野菜の入っている鍋に移す。
4
野菜と鶏ももが入った鍋(またはフライパン)に、箱に記載している分量のお水を入れて、火をつける。15分ほど中火で煮る。

グリーンカレーの素がなければ、粉末かペースト状のグリーンカレーと唐辛子を2~3本を入れて煮る。
5
野菜が軟らかくなったら、一旦火を止める。唐辛子を取り出し、ココナッツミルクとナンプラーで味を整え、さらに弱火で5分ほど煮る。
ポイント

ウドがしゃきしゃきしてて、食感が楽しいです。

グリーンカレーの素は、スーパーで売られているものを使っています。粉末かペースト状グリーンカレー、ココナッツミルク、ナンプラー、唐辛子2~3本があれば基本的な味付けができます。

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