• お気に入り
  • 142もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2021/01/07
  • 1,383

1/7 お正月呑みすぎたぁ、休肝日の三平汁芯から温まります💗

レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
鮭のアラ
半尾
大根 拍子切り
80g
人参 拍子切り
1/2本
じゃがいも乱切り
大一個
長ネギ
一本
1000cc
大さじ1〜2
少々
これうまつゆ
大さじ1/2
作り方
1
鍋に水と昆布を入れておく。
2
アラはぶつ切りにして、ザルに入れて熱湯をかける。
3
1に大根・人参・じゃがいもを入れて過熱、沸騰寸前に昆布は取り出し、アクは丁寧に取る。
4
野菜が煮えたらアラを加える。
5
しばらく過熱後、酒・塩を加え味を見てこれうまつゆを加え、最後に長ネギを加えて盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
年末に送られてきた北海道の幸セットに塩鮭のアラも入ってたので、我が北海道のソウルフード三平汁にしました❗️
昆布とアラの旨味に塩を加えて楽しむ一品は冬の定番💕
実は隠し味にこれうまつゆ入れてます✌️
#晩ご飯 #北海道の料理 #三平汁
もぐもぐ! (142)
リスナップ (7)