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手料理
  • 2014/03/28
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家庭でできる本格ナポリピッツァの生地

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
240g
150cc
7g
ドライイースト
0.5~3g
作り方
0
①.材料を手で捏ねるか、HBに任せ生地を作る。生地を2等分し発酵させる。保存は軽くラップや濡れタオル等をし、密閉はしないこと。

時間無ければ、イーストは多めで約1時間くらい発酵させる。

本格的にやるならイーストを減らして7時間くらい長時間発酵させる。(オススメ)

※生地を引っ張ってみて、すぐちぎれるようならもう少し捏ねる。
※手捏ねの場合空気を抱き込むように捏ねる

②作業台に30センチ角のクッキングシートを敷き打ち粉をする。生地にもしっかり小麦粉を振り手にくっつかないようにし、素早く伸ばしていく。(底が透けそうなくらい2~3mmの薄さにすると美味しいです)

※左右の指の腹で中央から生地を押すように伸ばし縁に空気を送り込むようなイメージで
※間違っても麺棒使ったらダメ

③.生地に好きなソース、具材、チーズを乗せシートごと250℃に予熱したオーブンで10分くらい焼いて、ひぐちカッター…じゃなくてピザカッターで切り分け完成!

※縁の焼き目にこだわるならフライパンに移しバーナーで炙りましょう
ポイント


家庭でできる、かりかりもちもちの絶品ナポリピッツァ生地2枚分の分量です♪

ピザは生地が全てと言っても過言ではないです★


【家庭用でお店に近づけるためのポイント!】

グルテンが出やすい強力粉のみを使う★

イーストは少ない方が良い★

底の焼き目が甘い時はフライパンにオリーブオイルを入れ強火で1~2分焼くと良いです★(オイルは無しでもOK!)

コルニチョーネ(縁)に焦げ目と香りが欲しいときはバーナーでさっと炙ると良いです★(推奨)


みんなの投稿 (19)
今回の海鮮はテラダ貝、アサリ、ズワイガニ。生クリームにパルミジャーノのソースと一緒に焼き上げました♪あ、南の島の要素はテラダ貝だけです(笑
こんばんは⭐️

テラダ貝、初めて聞きました😵
徳之島トトロンヌ から Noriko
こっちに移住するまで私も知りませんでした(笑

貝なのにカニの味がする珍味ですよ♪
しかもカニより濃い味がして美味しいんですよ♪
魚も見たこと無いカラフルなのが多いです(笑

よろしくお願いしますね♪
お家ピザ羨ましい( •ॢ◡-ॢ)-♡素敵レシピ発見!
徳之島トトロンヌ から 黄な粉
リスナありがとうございます★

家庭のオーブンでプロのピザに近づけるようにした苦肉の策のレシピです(笑
ナポリピザって生地の成型後の厚さが均一で焼くと縁が膨らむんです。

なぜ縁が膨らむかというと、縁の気泡が加熱で膨らむからです。

麺棒でやると…わかりますよね、気泡を押し潰してしまい膨らまないからです。

生地を成型するときも指で押して中央の気泡を外に移動させます。

縁の気泡はぷくっと膨らむので黙視できますよ♪
name_undef から 徳之島トトロンヌ
ご丁寧なお返事、ありがとうございます。
すごく分かりました(*^_^*)

なかなか難しそうですが、やってみます!
うまくいくと縁の中はほぼ空洞です♪

頑張ってくださいね~!
name_undef から 徳之島トトロンヌ
ヘェ〜、そうなんですねºΔº
ピザの耳ってギッュと詰まってるのしか知らないです 笑
頑張ります!!٩(●˙▿˙●)۶
手で伸ばすんだ!!
麺棒でやってた!!
麺棒だと丸くするのも大変でどーしても楕円になってしまうから、最後になんとか手で丸くしてたけど、、、
道具一個少ないのも洗い物少なくてgood ♡
徳之島トトロンヌ から yamakumi ♡
端っこは基本的に触らないのがルールなので麺棒は…。とにかくイーストが作ってくれたガスを縁に送り込むことが重要です♪
yamakumi ♡ から 徳之島トトロンヌ
なるほどー!
いざ実践してみます!!
耳がフワカリいいですよね~(*^^*)
でも、、バーナーないーー。。
徳之島トトロンヌ から yamakumi ♡
やまくみさん、レッツトライです!

て、バーナー無いんかい!(笑
yamakumi ♡ から 徳之島トトロンヌ
ないの( ̄▽ ̄;)
作ってみました!面倒臭さがりの私でも出来た♡家族に大好評だったので、3連休の朝ごはん毎朝ピッツァ🍕
徳之島トトロンヌ から MIKI FUKUTOKU
作ってくださりありがとうございます♪

また作ってくださいね~(*^^*)
家族に大好評だったので、調子に乗ってつい3連休は毎朝ピッツァ焼いてしまいました(笑)
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