SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
スペインやポルトガルに「エスカベシュ」という料理があり、これも南蛮漬けに通じますが、江戸時代の料理書に南蛮漬けが「かびたん漬け(甲比丹漬け)」と書かれています。
「カビタン」はポルトガル語で「船長」を意味するもので「キャプテン」がそうも聞こえますね(笑)
旬のものを並べるだけで美しく、食して美味。
味付けも殆どせず、あっさり優しい味なのに、食材の持つエネルギーとパワーを頂き、満足しました。
今日も美味しかった!